Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи

В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...

Лук, маринованный с сумахом в вине

Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...

Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад ...

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп ! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен . Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи . Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом , солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок , т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать . На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде , кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».

Лук – это уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких, как железо, калий, цинк, фосфор и йод, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу печени и щитовидной железы, а также укрепляют ногти и волосы. Резкий запах и вкус лука обусловлены эфирными маслами с высоким содержанием серы, летучая часть которых обладает мощным антисептическим свойством. Поэтому так важно, чтобы этот овощ присутствовал на вашем столе в качестве профилактического средства. В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо, что придает пище более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Но помимо этого, лук может использоваться и как основной ингредиент. Вот некоторые рецепты вкусных блюд из лука.


Фаршированный лук


Возможно, фаршированный лук покажется вам несколько неожиданным и необычным, но получается очень вкусно.

Ингредиенты: репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 100 г, сливочное масло – 4 ст.л., фарш – 250 г, соль, черный молотый перец, сливки 20% – 2 ст. л., петрушка – 1/3 пучка, овощной бульон – 125 мл.

Способ приготовления: Лук очистите и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем выньте и дайте стечь воде. Срежьте «крышечки» и чайной ложкой удалите середину. Половину вытянутой мякоти измельчите. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками. Измельченный лук обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте шампиньоны и фарш. Поперчите и посолите. После влейте сливки и добавьте измельченную петрушку. Получившимся фаршем начините лук и положите в форму для запекания. Затем залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в течение 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Суп из лука-порея


Суп из лука-порея – это традиционное блюдо французской кухни. Суп получается очень нежным с оригинальным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты: лук-порей – 2 шт., картофель – 3-4 шт., свежий тимьян – 4 веточки, белое сухое вино – 50 мл, бульон – 1 л, сливочное масло – 30 г, сливки 20% – 200 мл, соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления: Лук-порей промойте. Мелко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния. К луку влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино выпарится, выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и влейте бульон. Тимьян выньте, посолите и поперчите. Когда суп будет готов, добавьте разогретые сливки и измельчите все блендером. Суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченным зеленым луком.

Цветок из лука


Оригинальная и простая в приготовлении закуска идеально сочетается с острым соусом.

Ингредиенты: крупный репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л., красный молотый перец – 1,5 ч.л., паприка – 1 ч.л., черный молотый перец – 1/2 ч.л., сушеный орегано – 1/3 ч.л., сушеный тимьян – 1/8 ч.л., кумин – 1/8 ч.л., растительное масло – 3/4 стакана.

Способ приготовления: Взбейте яйцо и добавьте молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль, перец, паприку, молотый черный перец, майоран, тимьян и кумин. С луковицы срежьте 2 см сверху и снизу. Снимите шелуху. С помощью тонкого ножа вырежьте из центра луковицы сердцевину диаметром 2 см. Большим острым ножом разрежьте луковицу несколько раз сверху вниз, чтобы получились лепестки. Сначала сделайте поперечный надрез сверху вниз на 3/4, не доходя до самого низа. Потом сделайте такой же надрез крест-накрест. Продолжайте делать надрезы, пока их не получится 16. Расправьте лепестки луковицы. Чтобы лепестки лучше разделялись, окуните луковицу в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. Откиньте «цветок» на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем окуните луковицу в молочную смесь, а после тщательно обваляйте в мучной смеси. Опять разделите лепестки и посыпьте мукой, тщательно обсыпая каждый лепесток. Затем снова окуните луковицу в жидкую смесь, а после опять в мучную. В кастрюле или во фритюрнице разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, выньте его из масла и дайте обсохнуть на бумажных полотенцах. При подаче можете в центр поставить маленькое блюдце с соусом.

Луковый пирог


Такой сытный, полезный и вкусный пирог можно подавать как теплым, так и холодным.

Ингредиенты: слоеное тесто – 400-500 г, репчатый лук – 3 шт., яйцо – 3 шт., яичный желток – 1 шт., сметана – 4 ст.л., твердый сыр – 100 г, черный молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления: При комнатной температуре разморозьте слоеное тесто. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами. В растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Приправьте лук солью и перцем. Для заливки смешайте яйца со сметаной. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. 2/3 размороженного теста раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики высотой 3 см. Излишки теста обрежьте. Выложите на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределите яично-сырную заливку. Бортики загните к центру. Остатки теста нарежьте полосками и уложите крест-накрест. Эту сетку смажьте яичным желтком. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Луковый конфитюр с апельсинами

Чтобы попробовать что-нибудь яркое и необычное, приготовьте пряный луковый конфитюр с апельсинами.

Ингредиенты: апельсины – 500 г, ялтинский репчатый лук – 250 г, сахар – 150 г, белый уксус – 90 мл, соль – 1/4 ч.л., лавровый лист – 1 шт., тимьян – 2-3 веточки, черный перец - 1/4 ч.л.

Способ приготовления: Апельсины очистите от кожуры и внутренних пленок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте цедру одного апельсина. Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее цедру. Когда вода покипит в течение 2-х минут, цедру выньте и облейте холодной водой. Повторите весь процесс еще раз. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите лук и апельсины в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда содержимое сковороды закипит, сделайте огонь поменьше и готовьте в течение 35 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру, соль, перец и сахар. Периодически помешивая, готовьте на маленьком огне в течение 45 минут. Готовый конфитюр снимите с огня, выньте лавровый лист, тимьян и разложите по небольшим емкостям. Храните в холодильнике с плотно закрытыми крышками. Подавайте с хлебом и сыром.

Приятного аппетита!

Этим легко можно удивить гостей! А времени на приготовление этой закуски нужно минут 10-15. Ни по внешнему виду, ни по вкусу невозможно понять, что основной ингредиент здесь – обычный лук. Такая вот альтернатива луковым колечкам. Но эта закуска намного вкуснее, ароматнее и выглядит очень аппетитно. Хорошо и под пиво, и просто так.

Закуска луковые кольца в кляре

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 чайн. ложка сока лимона

Для кляра:

  • 100 г муки
  • 1/2 стол. ложки растительного масла
  • 3 яйца
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 50 г укропа

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 мин. Приготовить кляр. Читайте ещё:
  2. Муку, растительное масло, сметану, яйца, соль и перец соединить в глубокой миске и перемешивать венчиком до получения гладкого однородного теста без комков.
  3. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить и добавить в кляр. Еще раз перемешать. Во фритюрнице или глубоком сотейнике нагреть до кипения растительное масло.
  4. Кольца лука обмакнуть в кляр, вынуть с помощью вилки, положить во фритюр и обжаривать сначала с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.
  5. Готовые луковые кольца перекладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Хорошо подать закуску горячей на листьях салата.

Закуска из лимона и лука

В нашем непростом мире, мы привыкли не замечать простое и не придавать значения элементарным вещам. Совершенствуясь во всём, люди привыкли к сложностям и попросту перестали бояться трудностей.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Я вот слов не нахожу! Чтобы пересказать вкус, предлагаю сей же час приступить к приготовлению, а после, наиболее красноречивые пускай любезно поделятся своими ощущениями в комментариях
  2. Нарезать ровными и круглыми ломтиками лимон и лук. Лук очистить и промыть, а лимон достаточно будет ополоснуть и просушить.
  3. На дно плоской тарелки посыпать небольшое количество сахара, примерно 2 ч. ложки. Далее, сначала положить ломтик лимона.
  4. Затем, посыпать лимон сахаром, сверху наложить лук, вновь положить сахар и повторить весь процесс в следующем порядке: лимон, сахар, лук, опять сахар, вновь лимон и т.д. пока всё закончится.
  5. По окончании, посыпать ещё сахаром и для пущего эффекта полить соком лимона.
  6. Потреблять как бутерброды: ломтик лимона с ломтиком лука за раз.
  7. В таком вот исполнении и сочетании, лимонно-луковый салат, вкус которого невозможно донести до массы простыми словами, на деле является идеальной закуской под водку.

Закуска лотос из лука

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • 2 стакана муки
  • 1 чайн. ложка молотого кайенского перца
  • 2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
  • по щепотке молотого кумина и сушеного тимьяна
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Из луковиц вырезать два цветка. Для этого лук очистить и срезать верхушку (1,5 см). Нижний край – корень луковицы – оставить неповрежденным.
  2. Со стороны, где растут перья, острым ножом с тонким лезвием разделить луковицу на 10 равных долек, не дорезая до основания 0,5 см.
  3. Пальцами аккуратно раскрыть разрезанную луковицу и вырезать немного мякоти из серединки, чтобы получился цветок.
  4. Для вырезания мякоти удобно использовать круглый нож для фруктов. Яйца разболтать с молоком. В другой посуде смешать муку со специями и сушеным тимьяном.
  5. Цветки из лука обмакнуть в яичную смесь, дать стечь. Обсыпать цветки мукой. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагреть растительное масло.
  6. Один цветок из лука погрузить в горячее масло и обжаривать с одной стороны около 4 мин, затем аккуратно перевернуть и готовить еще около 3–4 мин до золотисто-коричневого цвета.
  7. Таким же образом обжарить во фритюре другой цветок. Обжаренные во фритюре цветки из лука переложить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. В центр каждого цветка вставить пиалу с соусом.

Вкусная закуска из помидор и лука

Ингредиенты:

  • 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сушеного базилика
  • 2 ст.ложки сока лимона
  • щепотка красного жгучего перца
  • соль,черный перец

Способ приготовления:

  1. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.
  2. В глубокую посуду выкладываем слоями помидоры и лук и заливаем все сверху маринадом.
  3. Не бойтесь того, что маринада на первый взгляд, может показаться мало.
  4. Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз.
  5. Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!
  6. Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.
  7. За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделай жидкое тесто для кляра: муку смешай с яйцом, перцем и солью, добавь масло. Хорошо размешай тесто и отставь на 30 минут.
  2. Нарежь лук толстыми кольцами и замочи в холодной воде на 30 минут.
  3. Обсуши лук, обмакивай колечки в кляр и жарь с достаточным количеством масла во фритюрнице или на глубокой сковороде. Выкладывай готовые колечки на салфетку, чтобы убрать излишний жир.
  4. Подавай колечки горячими! Кляр можно сделать с добавлением светлого пива.
  5. Более объемной получится луковая оболочка, если белки взбить отдельно в крутую пену. Паприка, тмин и кориандр - отличные варианты специй для кляра.
  6. Очень вкусными будут горячие кольца, если присыпать их во время жарки кунжутом.

Холодная закуска из лука к мясу

Холодная закуска к жирному мясу может быть очень простой, но при этом оригинальной и вкусной. Мы приготовили её из нескольких сортов лука. Получилось, конечно, жестко, но для жирного мяса лучше аккомпанемента не придумаешь. После маринования вкус и запах лука смягчаются в несколько раз, и его можно бесстрашно есть, как обычный салат.

Ингредиенты:

  • Равные количества красного и белого лука,
  • Бальзамический (винный) уксус,
  • Лимонный сок,
  • Зелень – петрушка, мята, кинза,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, посолите, полейте уксусом и лимонным соком, слегка помните руками.
  2. Добавьте мелко нарезанной зелени и тщательно перемешайте. Поставьте на несколько часов мариноваться в холодильник.
  3. Горячая жареная курица и холодная закуска из лука отлично подойдут к сухому красному вину, мадере, хересу.
  4. Кстати, девушкам не стоит опасаться жира и лишних калорий – мясо с луком идеально по отношению калорийности к витаминам и прочим полезным веществам. А если добавить еще свежих овощей и зелени, получим вполне диетический обед.
  5. Жареное мясо и лук не нуждаются в каких-либо дополнениях, но мы пошли на небольшой компромисс – в масле, оставшемся после жарки курицы, приготовили овощное рагу из молодых кабачков, моркови и еще одного сорта лука.

Изысканная закуска из лука

Ингредиенты:

  • 4 красных лука
  • разделочная доска
  • миска
  • немного оливкового масла
  • 2 т. ложки бальзамического уксуса
  • жаростойкая форма
  • щепотка соли и перца
  • алюминиевая фольга

Приготовление:

  1. Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.
  2. Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.
  3. Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.
  4. Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус).
  6. Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку.
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
  8. Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.

Закуска с маринованным луком

Ингредиенты:

  • 500 гр отваренной говядины или свинины
  • 3 луковицы среднего размера

Для маринада:

  • 90 гр лимонного сока
  • 50 гр воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • ½ ч. л. сушеного майорана
  • ¼ ч. л. хлопьев чили

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить мясо и варить 40-50 минут с добавлением лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 2 бутончиков гвоздики, небольшой луковицы. В конце варки нужно немного посолить. На выходе должно получиться 500 гр отваренной мясной мякоти.
  2. Все ингредиенты для приготовления маринада соединить в большой миске.
  3. Лук нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Мясо нарезать кусками толщиной 5-7 мм.
  5. В посуду выложить мясо и лук. Чередовать надо так, чтобы первый и последний слои были луковыми.
  6. Залить все маринадом, закрыть и убрать в холодильник на 4-5 часов. Периодически нужно перемешивать.
  7. В готовую закуску добавить свежую кинзу и перчик чили.
  8. Если вы не любите остроту чили, можно заменить его на болгарский перец или присыпать сверху готовую закуску гранатовыми зернами.
  9. Бальзамический уксус можно заменить рисовым, яблочным.
  10. Таким способом можно приготовить язык. А почему нет? Будет очень вкусно

Хрустящий жареный лук с карри

Хрустящий жареный лук с карри добавляют посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его сначала тонко нарезают, обваливают в смеси муки, соли и карри, а затем опускают на несколько минут в кипящее масло. Всё! Элементарный рецепт, а сколько удовольствия.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт. (большая луковица)
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • карри (порошок, готовая смесь) — 1/2 ч.л.
  • растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

  1. Луковицу репчатого лука очистить, разрезать пополам, потом каждую половинку снова пополам. Получившиеся четвертинки тонко нашинковать и сложить в большую миску.
  2. Посыпать нарезанный лук смесью муки, соли и порошка карри, хорошо перемешать, чтобы весь лук был покрыт мучной смесью.
  3. В это время в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать частями лук в масло. Масло должно полностью покрывать лук.
  4. Как только лук зазолотится, выловить его шумовкой из масла и закладывать следующую партию для фритюра.
  5. Обжаренный лук оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы брать излишек жира.
  6. Хрустящий лук с карри готов. Можно использовать его в разных рецептах, отчего готовое блюдо только выиграет.

Постные луковые оладьи

Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто сидит на посту и любит лук — отвал башки.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 больших луковицы
  • манка — 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • семена льна – 2 ст.л.
  • вода – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В постном варианте яйца заменяют семенами льна. Оно и полезное, и вкусное. 1 яйцо равняется 1 ст. ложке льняного семени + 3 ст. ложки воды. Семя надо хорошо измельчить в кофемолке, добавить воду и поставить на маленький огонь на несколько минут.
  2. Лук натёрла на тёрке бёрнер в мелкую крошку, присолила. Пожамкала, чтобы вышел сок. Добавила манку, семена льна и оставила минут на 20. Получилась смесь как на густые оладьи.
  3. Ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду (не выравнивать! Само сформируются). Жарить на среднем огне с каждой стороны минуты 3-4.
  4. Лопаткой переворачивать аккуратно. Готовые оладушки-цыбулянушки выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто сидит на посту и любит лук — отвал башки.

Закуска из лука-порей с беконом

Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочную форму и накрывают овощной шубой. Через 10 минут в духовке уже все готово.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 2 стебля
  • бекон (лучше в нарезке)
  • сметана (жирность 20%) — 100г
  • сливки (жирность 33%) — 150 мл
  • чернослив (предварительно замоченный) — 6 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • яблоко (среднее) — 1 шт.
  • сыр (например, сорт Эдам) — 50г.

Способ приготовления:

  1. У порея отрезать белую часть от зеленой. Из пары зелёных листьев нарезать продольные полоски шириной 0.5 — 0.7см. Если бекон достаточно солёный, то больше соли в это блюдо не добавлять.
  2. В кастрюле с большим диаметром вскипятить воду, в которую опустить белую часть порея ровно на две минуты, потом сразу переложить в холодную воду. Как остынет переложить порей на салфетки, пусть обсохнут.
  3. Можно ножом, я делала ножницами, сделать на белой части лука продольный надрез на трёх верхних слоях. Сняла разрезанные слои.
  4. Разложила на доске, сверху кусочки бекона, потом закрутить всё назад и перевязать заранее приготовленными полосками от зелёной части. Подготовленный лук уложить в форму.
  5. В отдельной миске смешать порубленный чернослив, натёртые морковь и яблоко, сметану, сливки, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить эту смесь в форму. Посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах минут 10. Попробовала, очень вкусно. Очень рекомендую.

Луковые «чашечки» с вешенками и рисом

Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (крупный) — 4 луковицы
  • рис (круглозерновой) — 150г
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • грибы (вешенки) — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Крупные луковицы очищаем от кожурки и отвариваем в воде до лёгкой прозрачности.
  2. Рис (я взяла кругленький) отвариваем в подсоленной воде, добавляем немного сливочного масла.
  3. С остывшего лука срезаем верхнюю «крышечку» и аккуратненько вытягиваем стерженёк снизу, из основания.
  4. Разбираем луковицу на две-три чашечки. Вот это самое сложное, пришлось повозиться, дабы они не рвались и не разлазились. Здесь главное — не переварить луковицу, иначе — «Усё пропало, шеф!»
  5. Далее обжариваем мелко нарезанные вешенки и сердцевинки нашего отварного лука (чтоб ни одна капля ценного продукта не пропала зря!)
  6. Добавляем тёртую морковь и любые, душе угодные специи. Смешиваем с рисом
  7. Начиняем луковые чашечки.
  8. И в духовку их минут на 20, на 180 градусов.

Закуска из фаршированного лука

Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • пшенная каша с грибами и мясом

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, отварить в воде около 10 минут. Не переварить. Остудить.
  2. Чашечки готовим для фаршировки 2 способами. Удаляем стержень, он легко выходит при нажатии на пипку и разбираем на бочонки (выскакивают как матрёшки).
  3. Или выскабливаем серединку, оставляя по краям 2-3 слоя и донышко. Первый способ легче и приятнее
  4. Начиняем луковки пшенной кашей с грибами и мясом.
  5. Накрываем луковки нежнейшими полосочками сала с розовыми прожилочками.
  6. Ставим в духовку. Готовность определятся превращением сала в шкварочки.Вкушаем
  7. интернациональную пищу. Лук, сало, каша, шкварки — непреходящие ценности.

Луковые колечки в кляре

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • мука — 3-4 ст.л.
  • соль, перец красный — по вкусу
  • масло растительное для фритюра

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
  2. Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.
  3. В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета.
  4. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.

Лук репчатый фаршированный печенью

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 4 шт.
  • печенка — 40г
  • свинина — 40г
  • свиное топленое сало — 10г
  • мясной сок — 75г
  • молотые сухари — 5г
  • соус — 50г
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Лук репчатый фаршированный печенью с мясом необходимо…
  2. Отобрать ровные головки сладкого лука средней величины. Срезать с них верхушки и осторожно, чтобы не повредить луковиц, вынуть из них середину.
  3. Приготовление фарша: печенку и свинину провернуть через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу.
  4. Часть лука, вынутую из луковицы, изрубить, спассировать и перемешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник.
  5. Залить мясным соком и припустить на слабом огне. После этого посыпать молотыми сухарями и запечь в жарочном шкафу.
  6. При подаче лук положить на блюдо или тарелку, залить небольшим количеством красного соуса, в который добавить отвар от припущенного лука. Соус предварительно процедить.

Закусочка с маринованным лучком

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 3 головки репчатого лука;
  • пучок кинзы, петрушки или базилика;
  • перец чили – по желанию.

Для маринада:

  • 50 миллилитров кипяченой воды;
  • 90 миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и майорана;
  • одна чайная ложка петрушки;
  • четверть чайной ложки хлопьев перца чили.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусное мясо для салата, нужно в кастрюлю с кипящей водой положить мясо (у меня свиная вырезка), добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, очищенную головку репчатого лука и пару бутонов гвоздики. Читайте ещё:
  2. Варим мясо до готовности: 40-50 минут после закипания. Самое главное, мясо не переварить: оно должно остаться сочным.
  3. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой. В конце приготовления солим. После того, как мясо сварится, вынимаем его на тарелку и даем остыть.
  4. Готовим маринад: в миску выливаем сок лимона или лайма, добавляем воду, сахарный песок, соль, бальзамический уксус, растительное масло, все специи (по рецепту) и немного черного перца. Все хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.
  5. Очищенные от шелухи головки репчатого лука шинкуем на специальной терке, или нарезаем ножом очень тонкими кольцами. Мясо нарезаем кусочками средней величины, не очень тонкими.
  6. В миску выкладываем слоями: лук, на него – мясо, и продолжаем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук.
  7. Заливаем маринадом, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа минимум. Периодически достаем и перемешиваем: аккуратно, чтобы не сломалось мясо.
  8. Через четыре часа достаем миску с мясом из холодильника и добавляем в него предварительно нарезанную зелень и немного перца чили.
  9. Если вы не любите острые блюда, то добавьте немного сладкого перца: для красоты и аромата. Все хорошо перемешиваем – и можно подавать на стол.

Вконтакте

Одноклассники

Лук является общим названием четырех сот видов травянистых растений семейства Лилейных. Каждому виду лука характерна мясистая подземная луковица определенного цвета и размера, которая состоит из видоизмененных листьев и надземной части зеленого цвета, которую зовут «Перо». Для приготовления еды применяют более десятка разновидностей растений этого семейства, некоторые из них, к примеру, черемша, дикорастущие. Лук кладут во многие блюда: супы, закуски, салаты, начинка для пирожков и выпечки и многого другого. Предлагаю вашему вниманию некоторые интересные рецепты приготовления репчатого лука.

Лук жареный по-Французски

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем толстыми ломтиками, примерно по два миллиметра каждый, поперек волокон. Разделяем на колечки, обваливаем в молоке, затем в муке с солью.

Излишки муки стряхиваем и отправляем жариться кольца во фритюр. Готовые кольца кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. По желанию, можно слегка подсолить и подавать с любимым соусом.

Луковая закуска с перцем

Ингредиенты:

10 луковиц;

4 сладких перца;

5 больших ложек 6% уксуса;

Приготовление:

Перец очищаем от семечек, моем нарезаем соломкой и вместе с луком отправляем вариться в соленой воде на пять минут, после чего вынимаем и даем остыть. У лука извлекаем сердцевину и заполняем пустоту перцем.

Отвар не выливаем, даем ему снова до закипеть, вливаем и заливаем этим рассолом начиненный лук. Остужаем и ставим в холодильник на пару дней.

Лук с печенью

Ингредиенты:

200 грамм любой печени;

6 луковиц;

3 большие ложки топленого сливочного масла;

3 большие ложки мясного бульона;

Большая ложка панировочных сухарей;

Большая ложка тертого сыра;

Перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Печень моем и измельчаем.

У лука срезаем верхушки и погружаем его на две минуты в горячую воду. Далее вынимаем из лука сердцевину, оставляя при этом 3-4 внешних слоя. Сердцевину шинкуем и пассируем в масле с добавлением измельченной печени, солим и перчим.

Наполняем каждую луковицу готовым фаршем, выкладываем на смазанный маслом лист, вливаем мясной бульон. Сверху каждую луковицу посыпаем сухарями и тертым сыром. Запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течении 20 минут.

Репчатый лук с орехами

500 грамм мелкого репчатого лука;

Стакан грецких орехов;

Ягоды с одного граната;

3 дольки чеснока;

2 веточки мяты;

Укром и кинза по паре веточек;

Яблочный уксус;

Соль, перец, шафран, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление:

Луковицы не очищая запекаем в духовке, пока они не станут мягкими на ощупь, после чего слегка охлаждаем и очищаем от шелухи.

Чеснок, орехи измельчаем в мясорубке, добавляем немного шафрана, хмели-сунели, яблочного уксуса, рубленой зелени, солим, перчим, все хорошо перемешиваем и смешиваем с ягодками .

Лук заливают сверху готовым ореховым соусом, украшают зеленью и подают к столу.

Ингредиенты:

4 луковицы;

2 большие ложки воды;

Стакан муки;

50 грамм подсолнечного масла.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами.

Яйца взбиваем, солим, добавляем воду и аккуратно вводим муку, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Сбрызгиваем лимонным соком луковые кольца, обмакиваем в готовом кляре и жарим в масле до золотистой корочки.

Сельдерей с луком в кляре с сырным соусом

¼ часть корня сельдерея;

2 луковицы;

150 грамм муки (для кляра);

2 большие ложки муки (для жарки);

Желток одного яйца;

Стакан воды;

50 грамм сыра пармезана;

150 миллилитров сливок;

Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук и корень сельдерея чистим. Корень режем тоненькими ломтиками, лук колечками.

Просеиваем муку, Вливаем воду и кладем желток. Все тщательно перемешиваем.

В сковородке подогреваем растительное масло, резаные овощи сначала обмакиваем в муке, затем в кляре и обжариваем во фритюре. Готовые овощи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовим соус:

В сотейник вливаем сливки и отправляем на средний огонь. Сыр трем на мелкую терку, добавляем в разогретые сливки и готовим до полного растворения сыра, но, не давая соусу закипеть. Солим, перчим по вкусу и подаем с овощами.

Красный лук, запеченный со свеклой

2 луковицы;

3 большие ложки масла растительного;

Сольи перец по вкусу;

400 грамм отварной свеклы мелкой;

3 столовые ложки яблочного уксуса;

145 миллилитров сметаны;

Зелень для украшения.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.

Лук очищаем и режем соломкой, перемешиваем его с маслом, приправляем солью и перцем и отправляем на 15 минут в духовку.