Фенхель – пряное травянистое растение, внешне очень похожее на укроп. Существует много видов, но самые известные – это фенхель обыкновенный (или укроп аптечный) и овощной (или итальянский). Богатое витаминами, микроэлементами и эфирными маслами растение широко применяется в кулинарии, виноделии, медицине, парфюмерии. Именно из его семян делают с младенчества известную всем укропную воду..

Выращивание укропа аптечного обычно организовывают ради его пряной зелени, чей аромат напоминает запахи укропа, мяты и аниса. Некоторые любители заготавливают еще и корни для приготовления приправ. Фенхель овощной возделывают ради мясистой кочерыжки, напоминающей капусту кольраби, – это утолщение образуется у основания стебля, черешки листьев тоже утолщаются. Эту мясистую часть иногда некорректно называют луковицей или плодом, ее употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, она отличается нежным вкусом, сильным ароматом и большой пользой для здоровья.

Больше всего эфирных масел содержат семена этого многолетнего растения, но вырастить их можно только на второй год, а на дачах фенхель чаще всего культивируют как однолетник, что позволяет собирать зелень, корни и толстый стебель. Цветет он на второй год жизни. Выращивание овощного вида ради утолщенного стебля только на юге производят путем посева семян в открытый грунт, потому что сеять можно рано, еще в марте. Фенхель любит короткий световой день, интенсивнее всего растет до начала лета и потом, когда лето катится к закату. Если выращивание из семян начинать в конце мая, то растение минует период наращивания толстого стебля – придется довольствоваться только зеленью. Поэтому овощной фенхель проще вырастить через рассаду.

Аптечный укроп можно сеять прямо на грядку. Семена у него небольшие, удлиненные, не более 10 мм длиной и 4 мм шириной. Они легкие – 1000 семян весит около 7 г, на вкус сладкие, созревают осенью, когда зонтик станет коричневым, как у укропа. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 – 3 лет. Особенной подготовки перед посевом от семян не требуется.

Видео «Как выращивать фенхель»

Информационное видео для садоводов.

Высадка семян в грунт

Выращивание фенхеля происходит на питательных нейтральных почвах, супесчаных или суглинистых. Перед посевом почву удобряют компостом или перегноем с золой и известью. Если грунт тяжелый, в него вносят еще подготовленные опилки – их до этого нужно замочить водой, добавить гашеную известь. На 1 квадратный метр площади закапывают ведро перегноя и 400- 500 г золы. Участок хорошенько перекапывают на глубину штыка лопаты.

Место для аптечного укропа выбирают солнечное, защищенное от больших сквозняков. У него очень длинные корни, которые агрессивно ищут воду при нехватке влаги, даже способны захватить площадь, предназначенную для соседей, поэтому рост других овощей рядом с фенхелем может угнетаться. Хорошо рядом с ним растут только капуста и огурцы, при условии достаточного полива, они тоже нуждаются в таком же количестве влаги.

На подготовленный участок семена высевают с апреля по июнь, второй раз это можно сделать с августа по сентябрь. Сеют их рядочками, заглубляют на 2 см, прикрывают землей и поливают из лейки. Между рядами нужно оставить до 30 см. Посевы прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 10 дней должны появиться первые всходы.

После того, как всходы появились из всех семян, их нужно проредить. Между растениями оставляют как минимум 15 см. После прореживания росточки поливают раствором коровяка или куриного помета (разведенным в пропорции 1 к 10).

Уход за фенхелем

Выращивание фенхеля не отличается сложностью: ему нужен регулярный полив, рыхлая почва, пропускающая воздух к корням, отсутствие сорняков, подкормки. Поэтому очень важно следить за влажностью, если погода сухая и жаркая, то полив производят 3 – 4 раза в неделю. Листочки фенхеля такие же мелко разрезанные, как у укропа, при недостатке влаги они становятся жесткими.

Грядку нужно пропалывать, землю рыхлить. Частично проблему влажности и сорняков можно решить с помощью мульчирования. Нередко фенхель сажают на цветниках – высокое (больше метра), ажурное с изящными зелеными листиками, а на второй год еще и с нежными желтыми зонтиками цветов, растение очень эффектно смотрится. Сажать его можно в центре или на заднем плане клумб, а на цветниках землю нередко мульчируют – это очень нравится самому растению и освобождает от лишней работы хозяев. Есть сорта, которые выглядят более декоративно за счет разного цвета листьев – бронзово-пурпурного или медного, они к тому же еще и меняют цвет с течением времени.

Самая комфортная для интенсивного роста температура – от + 16 до + 18 градусов. Если температура поднимется выше +24 или опустится ниже +7, растение замедлит рост.

Подкармливать можно настоем коровяка или травяной бражкой. Сорняки и растительные остатки нужно убирать из междурядий. Овощной фенхель нужно окучивать несколько раз за лето, это стимулирует образование кочана. Земля обычно пачкает белый мясистый кочан, чтобы этого избежать, предприимчивые овощеводы прикрывают утолщенный стебель пластиковой лентой, отрезанной от 2-хлитровой бутылки. Основание стебля оборачивают пластиком, слегка заглубляя его в грунт, а потом уже наворачивают на него землю.

Сбор урожая

Зелень собирают все лето, лучше всего до цветения. Если срезать цветоносы, этот период на второй год и далее можно продлить. Ее используют свежей и заготавливают на будущее. Среди методов заготовки превалируют сушка и заморозка. Для сушки зелень режут и раскладывают тонким слоем в затененном проветриваемом месте, сушат, периодически перемешивая материал. Хранят сушеный материал в стеклянных банках до 2 лет. Морозят как целые веточки, так и порезанную зелень, хранят в морозильной камере до года.

Корни тоже можно заготавливать. Их выкапывают, хранят в погребе, как корнеплоды. А если они нужны для приготовления сухих приправ, то корни сразу же моют, чистят, мелко режут, сушат, а потом уже измельчают до нужного размера.

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики выросли приблизительно до 10 см. Их можно использовать сразу – кушать сырыми или готовить из них какие-то блюда. А если нужно положить на хранение, то лучше выкопать с корнем. Стебли обрезают на высоте 10 см, а вот корни оставляют, хранят в погребе, поместив в ящик с влажным песком.

Зацветает фенхель в июле, если его посадили ранней весной, а созревают плоды не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Семена содержат очень много полезных веществ, именно они содержат наибольшее количество эфирных масел, которые используются в медицине, кулинарии, парфюмерии. Поскольку растение чаще всего культивируют как однолетнее, то стоит вырастить свои семена для посева следующего года. Собирают их так же, как семена укропа. Далеко не везде растение может перезимовать на грядке, чаще всего его выкапывают с комом земли, помещают в погреб, срезая побеги. Там оно благополучно перезимует, а весной его возвращают на огород для дальнейшего роста.

Видео «О выращивании и полезных свойствах»

Показательное видео с описанием процесса выращивания и полезных свойств фенхеля.

В последнее время все чаще можно встретить садоводов, которые экспериментируют, выращивая на даче необычные культуры. Так, например, фенхель – многолетнее растение схожее на укроп с анисовым ароматом, попадает в эту категорию. Есть 2 вида фенхеля – овощной и обыкновенный (аптечный укроп).

Используют практически все его части, от листочка до семян.

Черешки добавляют в посолы и маринады, зеленую часть, включая листья и побеги в салаты и везде, где мог бы использоваться укроп, также семенами присыпают хлебобулочные изделия, а маленьким деткам заваривают чай от коликов в животе.

Фенхель имеет декоративные сорта «Purpureum», «Giant Bronze», которые придают цветнику нарядное настроение.

Чтобы не допустить самосева появляющиеся соцветия удаляют.

Фенхель – достаточно капризное растение. Выращивают его из семян или рассадой в плодородной, рыхлой почве. При необходимости проводят . Высаживают фенхель на солнечном участке.

Выращивание фенхеля

Нельзя выращивать фенхель вблизи шпината, томатов, фасоли, перца, бобовых. Это растение очень любит воду, поэтому, если проблемы постоянного полива нет, то лучше высаживать рядом с огурцами и капустами, чтобы одновременно провести и привлечь множество полезных насекомых.


Посев семян фенхеля в открытый грунт

Подготовьте почву для посева семян: внесите на 1 кв.м. золу (0,5 кг) и компост (1 кг развести в ведре воды), полейте.

  • В середине апреля семена фенхеля высевают в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Через 7-10 дней проведите первое прореживание всходов, сохраняя расстояние между растениями 20 см.
  • Из-за угрозы возвратных заморозков на месяц сделайте пленочное укрытие.

Для того чтобы зелень фенхеля была весь сезон, проведите посевы еще и в середине мая, также с пленочным укрытием.

Семена можно сеять и ближе к концу июня, когда световой день начнет уменьшаться. Это станет своеобразным гарантом развития «кочанчиков», чтобы фенхель не начал пускать побеги, вытягиваться и цвести.


Выращивание фенхеля рассадой

В условиях короткого лета, для средней полосы, выращивать фенхель лучше рассадой. Для этого в середине мая посеять семена в рассадный ящик. Всходы распикировать в отдельные горшочки или проредить, сделав расстояние между растениями 20 см. Через месяц высадить на постоянное место, после окончания заморозков, сохраняя расстояние между растениями 40 см.

Уход за фенхелем

Поливать каждые 5-6 дней по 10-15 л воды на 1 кв.м. Без воды растения начнут пускать свои мощные корешки к соседним культурам, чтобы оттуда вытянуть всю влагу, в таком случае рядом растущие . Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве замульчируйте грядку.

Окучивайте растения на высоту 2-3 см несколько раз за сезон (сразу после прореживания и дальше по мере необходимости).

Сбор

Семена фенхеля собирают зачастую на следующий год в период цветения.

Однако при хорошем свете и устойчивой теплой погоде могут успеть вызреть и в текущем сезоне, они становятся коричневого цвета.

Досушивают в проветриваемом темном месте и обмолачивают. Хранить в сухом месте.

Корешки выкапывают, удаляют землю, промывают, просушивают и нарезают для заморозки или засушивания.

«Кочанчики» срезают, когда в диаметре они станут около 10 см, примерно в сентябре.

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как осуществляют выращивание фенхеля из семян . Фенхель , в народе именуемый аптечный укроп, отличается от всех знакомых культур анисовым запахом и капризным характером. Если вырастить обычный укроп легко даже неопытному дачнику, собрать урожай фенхеля – проблема даже для искусных садоводов.

Невысокий урожай и нежелательное соседство фенхеля на грядке с другими культурами – причины отказа огородников от посадки этого растения. Тем же, кто всё-таки не испугался трудностей и всё равно мечтает вырастить родственник укропа у себя под окнами, помогут правила выращивания фенхеля из семян и ухода за ним.

Описание фенхеля: сорта и виды

Многолетнее растение из семейства зонтичных, фенхель , делится на два вида:

  • обыкновенный;
  • овощной (кочанный/итальянский).

Фенхель овощной

Овощной фенхель обладает сочным, мясистым стеблем с густым ветвлением и перистыми зелеными листьями с крупными черешками. Его стебель – высокий и прямой, примерно около двух метров в высоту, с густым ветвлением и легким голубоватым налетом. Корни растения представляют собой несколько стержней, диаметр которых составляет 1-2 сантиметра. Цветки фенхеля мелкие, жёлтые, собраны в плоские зонтики, наподобие цветков укропа. Семена, сладковатые на вкус, созревают к началу осени и имеют продолговатую форму.

В кулинарии используются все части культуры: от корней до цветков и семян .

Сорта фенхеля овощного

В Госреестре зафиксировано 7 овощных сортов фенхеля и один гибрид:

Аромат . Среднеспелый сорт (созревает за 75-78 дней). Урожай культура даёт достаточно высокий: 1 кв. м посева приносит примерно 3 кг зелени.

Лужниковский Семко . Среднеспелый сорт (период созревания кочанчика 53-68 дней). Стебель длиной в 60 см, в период цветения может достигать одного метра и выше. Кочанчики белого, бледно-зеленого цвета, по структуре плотные с редкими пустотами. Их вес колеблется от 150 г до 220 г.

Удалец . Вид среднеспелый. Фенхель этого сорта вырастает, как правило, до 50 см. Вес кочанчиков не превышает 100 г. Розетки растения формируются в условиях длинного дня.


Корвет
. Ароматные кочаны белого цвета готовы к использованию через 120-125 дней после высева. Масса одного кочанчика может достигать 300 г. Урожай сорт даёт высокий: с 1 кв. м можно собрать до 3 кг плотных кочанов и до 2 кг зелени.

Сопрано . Ветвистое растение, стебель которого может достигать 150 см. Его упругие кочанчики порадуют огородников через 115 суток после посадки. Их вес, как правило, не превышает 100 г. Урожай 1 кв. м составляет до 4 кг сочных стеблей и листьев и до 2 кг кочанов.

Лидер . Раннеспелый вид (от посева до сбора урожая проходит 40-50 дней). Высота растений может превышать полтора метра. Культура отличается большими листьями. Зелёные части срезаются до начала цветения.

Осенний красавец . Раннеспелый сорт (собирать урожай можно уже через 40 дней). Тоже высокая культура, высота которой без малого 2 метра. Отличительная черта вида – нежный запах зелени.

Руди F1 (гибрид) . Среднеспелая культура. Крупные кочаны округлой формы массой до 300 г, цвет которых варьируется от белого до светло-зеленого.

Фенхель обыкновенный

Ароматное, ветвистое растение с прямым, немного ребристым стеблем высотой до 2 м. Народные наименования: “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

От 10 до 25 мелких, жёлтых цветков фенхеля обыкновенного собраны в зонтики, образующие крупное соцветие. Сложный зонтик состоит из 11-27 обычных.

Цветение приходится на июнь-август, образование зеленовато-коричневых, цилиндрических плодов-двусемянок с продольными ребрами происходит в июле-сентябре. Цветки фенхеля опыляются насекомыми. Его семена, сладкие на вкус, созревают к началу осени.

Выращивание фенхеля семенами

Сеют фенхель на участках, хорошо освещенных солнцем. Он плохо переносит холодные зимы, поэтому многие садоводы его выращивают , как однолетнее растение для получения свежей зелени. При хорошем укрытии у фенхеля появляется шанс перезимовать и в следующем сезоне принести плоды (образование семян происходит через два года после посадки)

В качестве зимнего укрытия можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед подготовкой растения к зимовке следует удалить все его побеги, аккуратно срезав их ножницами.

Совет! Сеять фенхель лучше на те участки, где раньше росли культуры, которые удобряют почву. Сюда относятся все виды капусты, горох, люпин и др.

Семена “аптечного укропа” остаются пригодными для посева в течение трёх лет. Стимуляторы роста или слабый раствор марганцовки дадут им дополнительные шансы, чтобы взойти. Для этого достаточно поместить семена в мешочек из белой, натуральной ткани (или просто замотать в нее) и погрузить его в чашу, наполненную стимулирующей жидкостью, на 4 часа.

Высевку семян в почву можно делать как весной (апрель), так и осенью (сентябрь).

Фенхель , посеянный осенью, не привередлив и не требует какого-либо дополнительного ухода. Тогда, как весеннюю культуру необходимо дополнительно утеплить либо посеять ее в теплице.

Осенний и весенний высевы не относятся к сортам овощного фенхеля . Последний высевают во второй декаде июня, чтобы предотвратить вытягивание кустов, препятствующее развитию кочанов.

Оптимальная глубина для посева семян – 2-3 см. Почву готовят к высевке заранее, проведя при необходимости следующие процедуры:

  • известкование;
  • заправка перегноем (ведро на 1 кв. м) и опилками (двухлитровая банка на 1 кв. м);
  • внесение минеральных удобрений (1 ст. ложка нитроаммофоски на 10 л воды).

Для сохранения влаги при весеннем посеве почву до начала высевки следует укрыть полиэтиленом.

Сеять фенхель рекомендуется из расчета 3-10 кг семян на 1 га земли. Одновременное введение в почву суперфосфата (5 кг удобрения на 1 сотку земли) в разы повысит шансы получить хороший урожай.

При высеве старайтесь формировать рядки на расстоянии не менее полуметра друг между другом. При температуре не ниже +6° С ростки взойдут уже через 5-6 дней.

По истечении еще 3-4 дней всходы можно будет проредить, оставив между ними расстояние в 20-25 см.

Посмотрите видео! Выращивание фенхеля из семян

Уход за культурой

Фенхель является одним из самых непривередливых растений и не требует особого ухода. Единственное, что нужно делать для хорошего урожая, — это своевременно избавляться от сорняков. При этом следует не просто их пропалывать, а обрезать у корней, т.к. некоторые сорные растения оказывают благоприятное воздействие на состояние почвы.

Удобрение

Для улучшения урожая следует периодически удобрять почву. В первый раз это следует сделать сразу при появлении первых ростков. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Подкармливать растения можно двумя способами:

  • Внесение в почву. Для этого следует смешать «рабочий» раствор коровяка, приготовленный с водой 1:3 соответственно;
  • При поливе. В данном случае рекомендуется использовать раствор коровяка смешать с водой в пропорции 1:10.

Полезно! Подкармливать пахучие растения следует не более двух раз за сезон. Вместе с тем приветствуется периодические удобрения куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:50.

Окучивание

Окучивание следует проводить на 3-7 см высоты. Делать это необходимо не более трех раз за сезон. Благодаря этой процедуре, фенхелевые кочанчики получаются более высокого качества – мясистые и отбеленные.

Полив

Фенхель очень «любит» воду, поэтому поливать его нужно достаточно часто – раз в 5-6 дней. Это следует делать даже осенью, в дни, когда нет дождей.

Вредители и заболевания

Ароматное растение имеет много «врагов» среди насекомых:

  • Молодые саженцы часто подгрызаются майскими жуками;
  • Также молоденький фенхель атакуют тля и зонтичные клопы;
  • Зелень является любимым лакомством для совок и гусениц бабочек;
  • Растение часто подъедается разными видами моли: и морковной, и тминной, а также зонтичной огневкой.

Важно! Выращивается культура без каких-либо химических обработок даже при наличии такого количества вредителей.

Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, можно прибегнуть к проверенным народным средствам:

  • Сухая горчица. 100 г горчичного порошка необходимо залить 10 л горячей водой и настаивать в течение 1-2 дней;
  • Календула. 100 г цветков следует закипятить в литре воды. После этого настаивать в темном теплом месте в течение 5 дней. Перед началом использования необходимо в раствор добавить воды в равных пропорциях;
  • Картофельная ботва. 10 л воды необходимо нагреть и залить ею 1 кг зеленой ботвы. Дать настояться в течение 4 часов;
  • Стебли и листья крапивы. Молодую крапиву необходимо измельчить и залить дождевой водой, после чего настаивать в течение суток. При этом нужно следить, чтобы настой не забродил;
  • Репчатый лук. Лук следует измельчить до состояния кашицы. К 200 г получившегося пюре добавить 30 г хозяйственного мыла. Смесь растворить в ведре воды и дать настояться в течение 5 дней;
  • Цветки одуванчика. Настой из 400 г измельченных одуванчиков и теплой воды выдерживать в течение 2-3 часов;
  • Листья и цветки ромашки. 1 кг растения перемолоть и разбавить 10 л кипятка в пропорциях 1:10. Дать настояться в течение 12 часов. Перед началом использования добавить воды в соотношении 1:3;
  • Чесночная головка. С помощью мясорубки приготовить из чеснока пюре (200 г), добавить теплую воду (10 л). Оставить в темном месте на сутки;
  • Древесная зола. 3 кг золы необходимо просеять и размешать в ведре воды. Дать настояться в течение 2-3 дней.

Приступать к новой посадке на месте, где был собран старый урожай, следует не ранее, чем через три года.

Кроме вредителей, есть еще один фактор, влияющий на качество урожая, – это различные болезни. Фенхель подвержен развитию следующих заболеваний:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • септориоз;
  • пятнистость;
  • увядание.

Церкоспороз передается семенами, фомоз – возбудителями в почве. Фенхель – растение, устойчивое к болезням, и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотный уход и полная тщательная уборка растительных остатков.

Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, можно использовать бордоскую жидкость. Для получения средства следует смешать воду, известь и медный купорос в соотношении 10л:100г:10г. Обрабатывать культуру данным раствором следует в весенний период и при появлении признаков болезни.

Самый верный способ предотвратить нападение насекомых и защитить растение от болезней – это использовать правильную агротехнику, постоянно убирать остатки растений и своевременно собирать урожай. Перед посевом семена обработать при помощи дезинфектора.

Сбор урожая

Кочанные сорта фенхеля срезают у самого основания, когда их диаметр станет 8-10 см. В том случае, если срезать кочанчик выше на пару сантиметров, через какое-то время появятся новые листочки.

Совет! Чтобы кочанчик хранился дольше, следует держать его в прохладном месте (подвале или холодильнике). При этом хранить нужно только черешок, срезав с него все листики.

Когда обыкновенный фенхель вырастает до 25-30 см в высоту, можно срезать с него свежие зеленые стебли и листья.

В это время душистый аромат фенхеля наиболее выражен. Собирать урожай лучше всего глубоким вечером или ранним утром, когда на культуре еще присутствует роса.

Растение начинает цвести по истечении 2 лет после посадки. Когда окрас соцветий приобретет желто-бурый оттенок, можно будет собирать семена для будущей посадки.

Головки в виде зонтиков срезаются и подвешиваются для просушки. Хранить семена нужно в сухом месте, желательно в отдельных бумажных пакетах.

Фенхель – полезный продукт, применение которого становится всё шире и популярнее. Именно поэтому это растение занимает почетное место среди других культур на огороде.

Посмотрите видео! Фенхель

Фенхель или в народе «аптечный укроп» – ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом , который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.

Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.

Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.

Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:

  • «Аромат»,
  • «Лидер»,
  • «Удалец»,
  • «Осенний красавец»,
  • «Лужниковский Семко».

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Выращивание из семян

Посадочный материал

При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.

Подготовка почвы

Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями . Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).

Посев семян в открытый грунт

Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.

Процесс посадки рассады

Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.

Правила ухода

Прореживание

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Полив

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Прополка

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

Подкормки

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк . Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

Возможные болезни и вредители

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.

Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Это растение похоже на укроп и широко используется для приготовления вкусных блюд или полезных лекарств. Вырастить фенхель из семян просто даже начинающему огороднику. Вы сможете получить вкусный овощ или ароматные семена, которые используются как приправа или для приготовления целебных отваров.

Описание растения

Фенхель – травянистое растение семейства зонтичных, которое может расти на одном участке огорода несколько лет. Листья растения длинные, тонкие, сильно напоминают укроп. Цветы собраны в соцветия, которое находится на верхушке стебля. Они мелкие, желтого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды. используют для лечения болезней ЖКТ, улучшения пищеварения и даже для похудения.

Растение начинает цвести с начала июля до августа. созревают к концу лета или начала осени.

Данное растение имеет несколько разновидностей:

  • фенхель обычный;
  • декоративный:
  • овощной.

После высева семян овощной сорт фенхеля через 3-3,5 месяца образует мясистый стебель, который собирают и используют для приготовления блюд. Лишь на второй год ближе это растение зацветает, после чего образуются семена.

Данное травянистое растение светолюбиво и хорошо растет при высоких температурах летом и не сильных морозах зимой. Фенхель переносит засуху, но в период восхода семян и активного роста саженцев требует обильного полива. Высокие урожаи можно получить на высокоплодородных черноземах, суглинках.

Важно! На участке огорода, где планируется высевать фенхель, посадите огурцы или капусту.

С осени подготовьте почву. Хорошо перекопайте ее, внесите удобрения, с расчета на 1 кв. м:

  • 15-20 г суперфосфата;
  • 7-9 г калийной соли;
  • 0,3-0,4 л золы.

Если вы планируете высаживать растение на тяжелый грунт, при подготовке почвы добавьте к ней 1-2 л/кв. м старых опилков.

Высевают семена ранней весной, когда растает снег, и повысится температура воздуха до +10°С. Допускается делать это поздней осенью. При этом на зиму укройте почву торфом, древесными опилками.

Важно! В открытом грунте в саду или огороде семена могут сойти уже 5-6 день после высева. При этом температура почвы должна быть не меньше 15-16°С.

Чтоб ускорить восход первых ростков, перед посадкой замочите семена в обычной воде комнатной температуры на 20 часов. Старайтесь менять жидкость каждые 3-4 часа. Также можете использовать специальные стимуляторы роста, который можно легко найти в любом садоводческом магазине.

После подготовки семян приступайте к их высадке в открытый грунт.

  1. Сделайте небольшие канавки глубиной 1,5-1,8 см.
  2. Между рядами должен быть интервал 20-40 см.
  3. На поверхность углубления равномерно высыпаем подготовленные семена.
  4. Засыпаем ямку почвой. Обильно поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

Важно! Чтоб хорошо видеть, где находится фенхель, добавьте к его семенам другие культуры – салат, горчицу. После восхода ненужные растения можно легко удалить.

После появления первых ростков (на это уходит 10-14 дней) после 5-8 дней хорошо прорыхлите почву в междурядии. По истечении 12-14 дней пропалывают рядки с растением, прореживают его, удаляют сорняки.

Как и когда сажать растение при помощи рассады

Размножение рассадой эффективно, потому что семена всходят исключительно при благоприятных условиях. Они не подвержены заморозкам, первые ростки не гибнут от сильного ветра, дождя. За растениями в горшке легче ухаживать, обеспечить регулярный полив.

Важно! Используя для высадки фенхеля рассаду, можно значительно увеличить процент всхода семян.

В домашних условиях сделать это не составит труда.

  1. Подготовьте семена, обработайте их стимуляторами роста.
  2. Возьмите горшки для рассады, наполните их специальным субстратом.
  3. В каждую емкость поместите 2-3 семена, углубите их на 1-2 см.
  4. Обильно полейте почву, накройте пленкой до появления ростков.

Высевать фенхель для рассады нужно с конца марта до апреля. Они всходят через 5-10 дней. Обязательно поливайте молодые ростки, пока они находятся в горшках.

Важно! При выращивании рассады обязательно придерживайтесь теплового режима. Оптимальная температура 16-20°С.

По истечении 30-40 дней, когда рассада окрепнет, выберите самые лучшие саженцы, которые можно переместить в открытый грунт. Аккуратно отделяйте рассаду от горшка, чтоб не повредить корень или стебель.

Посадка производится в небольшие ямки, оставляя расстояние между растениями 20-30 см. Делайте широкие междурядья – не меньше 25 см. После высадки саженцев обильно поливайте их на протяжении 5-8 дней, чтоб рассада прижилась и образовала корневище.

Одним из эффективных методов размножения фенхеля, который поможет получить большой урожай, есть деление растения на части. Из луковицы одной особи получается 5-10 саженцев. Каждую часть размещают на новом месте.

Особенности выращивания овощного фенхеля

Чтоб получить сочные и мясистые стебли овощного фенхеля высаживайте их на плодородную почву, которую нужно постоянно рыхлить и увлажнять. Глинистый грунт не подойдет для выращивания этого растения.

Для овощного фенхеля подберите хорошо освещаемый участок на огороде. Постоянный доступ света даст возможность получить сочный стебель, который также порадует своими размерами.

Высадка семян

Используйте только качественные семена, которые нужно приобретать в специализированном магазине.

  1. Высевайте их в начале мая, когда уже тепло. Ранняя высадка семян нежелательна, это может спровоцировать быстрое цветение. При этом стебли растения не будут расти, и вы не получите этот вкусный продукт.
  2. Высевайте семена в подготовленные канавки глубиной 1,5-2 см, с расстоянием между ними 0,25-0,3 м. Когда появляться первые ростки (приблизительно через 5-10 дней), разрыхлите почву в междурядии.
  3. По истечении 10-12 дней проредите саженцы фенхеля, оставляя интервал между ними 0,4-0,5 м. Лучше всего сделать это в шахматном порядке.

Рассадный способ

Данный метод очень эффективен, помогает получить готовые плоды намного раньше, чем при высадке семян. Также значительно повышаются посевные качества фенхеля. Начинать выращивать рассаду для овощного сорта нужно в начале апреля.

Семена помещают в небольшие горшочки по несколько штук в каждый. Обязательно полейте почву после высадки, а для лучшего проращивания накройте горшочки пленкой. Чтоб создать комфортные условия для семян, поставьте емкости с грунтом в помещении с температурой +16°С.

Через несколько дней, когда появляться первые ростки с 2-3 листочками, аккуратно пересадите их в емкость побольше. Ящики с рассадой переносят в хорошо освещенное место, где есть доступ свежего воздуха, а температура воздуха +12-13°С.

Важно! Чтоб создать необходимый тепловой режим, пометите рассаду на лоджии или балконе.

Саженцы должны находиться при данных условиях на протяжении 30 дней, после чего их можно высаживать. Размещайте ростки в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 30-40 см. Это даст возможность хорошо развиваться каждому растению.

Чтоб получить семена из овощного фенхеля, нужно выкопать несколько красивых и высоких растений. Корневище должно находиться вместе с небольшим количеством грунта. Его нужно хранить все время в прохладном месте, лучше всего в погребе. В конце апреля высаживайте растение обратно в открытый грунт. Оно даст урожай семян в начале осени.

Как осуществить правильный уход

Чтоб повысить урожайность растения, нужно создать для него благоприятные условия. Для этого:

  • постоянно подливайте фенхель, особенно молодые ростки;
  • систематически рыхлите почву;
  • старайтесь периодически прореживать ростки;
  • при появлении необходимости избавляйтесь от сорняков;
  • время от времени подкармливайте растение раствором коровяка.

Очень хорошим приемом после схода семян есть мульчирования ростков. Это позволит значительно сократить полив, повысить количество и качество полноценного растения.

Важно! Чтоб увеличить количество созревших семян, обработайте цветки слабеньким раствором борной кислоты. Ее можно легко купить в любой аптеке.

Не забывайте, что в начале июня овощной фенхель нужно обязательно окучивать. Это нужно, чтоб не допустить воздействия прямых солнечных лучей, от которых луковицы фенхеля начинаю зеленеть, изменять свои вкусовые качества. Делайте это несколько раз на высоту до 5-6 см.

Важно! Чтоб не проводить окучивание, луковицы фенхеля можно накрыть специальной светонепроницаемой пленкой.

Чтоб не запачкать нижнюю часть мясистого стержня, наденьте на него небольшой цилиндр, который вырежьте из пластиковой бутылки. Для надежной фиксации немного углубите его в грунт.

Почву вокруг стеблей овощного фенхеля нужно постоянно рыхлить, чтоб насытить кислородом. Это обеспечит хороший прирост растения, стебли будут более мясистыми.

Сбор урожая

Зеленые листья обычного фенхеля можно собирать по мере роста растения уже с начала лета до первой половины осени. Ароматные плоды начинают образовываться после цветения, а их заготовку стоить проводить в сентябре.

Сбор овощного фенхеля, точнее, его сочного стебля, проводится спустя 25 дней после первого окучивания. Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают корнеплоды толщиной 7-9 см. Их аккуратно срезают при помощи острого ножа.

Фенхель очень прост в выращивании и не прихотлив. Чтоб получить его на вашем огороде, просто высейте семена в открытый грунт или используйте привычную рассаду. Небольшой уход позволит получить крепкое растение, которое подарит вам большой урожай листьев, сеян или вкусных корнеплодов.