Традиционный кекс – это выпечка с изюмом, имеющая воздушную структуру и превосходный аромат. Путем экспериментов когда-то давно были созданы аналогичной консистенции пироги, но только основой для них служило морковное тесто. Попробуйте и вы сделать сочный и ароматный кекс с морковкой.

Как приготовить морковный кекс

Процесс подготовки компонентов предельно прост: вначале взбиваются яйца с сахаром в пену, затем к ним добавляется морковь, масло, сода. В кекс из моркови можно класть еще и другие тертые овощи, цедру цитрусов и разные пряные приправы. Все компоненты хорошо перемешиваются, а полученное тесто выливается в одну большую форму или в кружки, затем запекается.

В мультиварке

Благодаря этой технике процесс приготовления пищи для многих хозяек стал намного проще, а какая же вкусная выпечка получается, просто пальчики оближешь! Кекс морковный в мультиварке, где предусмотрен режим «Мультиповар», готовится всего 40 минут при 120 градусах. Если же есть только «Выпечка», то время приготовления лакомства нужно увеличить на 10 минут.

В хлебопечке

При выпекании лакомства таким способом важно знать все тонкости процесса. Кекс в хлебопечке получится значительно нежнее, нежели тот, что пекся бы в духовке, но времени на его приготовление уйдет в два раза больше. Десерт в такой технике даже не печется, он томится, поэтому после завершения работы устройства кекс нужно обязательно оставить внутри еще минимум на 20 минут.

Кекс с морковью – рецепт

Если вы хотите сделать вкусный пирог, то этот вариант выпечки вам обязательно понравится. Изумительный вкус морковного кекса невозможно не полюбить, да еще к тому же он такой воздушный внутри, пропитанный и мягкий. Воспроизведите у себя на кухне хотя бы один рецепт морковного кекса, и тогда это блюдо станет частым гостем на вашем столе: праздничном или обеденном.

С орехами

  • Время: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бразильская.

Эта классическая выпечка бразильской кухни обязательно понравится всем, кто ее отведает. Морковный кекс с грецкими орехами можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке, в любом случае он будет получаться воздушным. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, тесто для которого делается необычным способом – компоненты измельчаются блендером.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • морковка – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 18 г;
  • мука – 260 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте сразу температуру духовки 180 °C, чтобы она успела хорошо нагреться.
  2. Морковь очистить, мелко порезать.
  3. В чашу блендера разбить яйца, взбить их там, насыпав сахар. Добавить к сладким яйцам кусочки морковки, налить масло. Взбить все вместе до получения пюре с пузырьками.
  4. Морковную заготовку посолить, насыпать муку и сразу за ней – разрыхлитель. Снова включить технику и взбить тесто.
  5. Ядра грецких орехов измельчить, обжарить, затем высыпать кусочки в тесто.
  6. Вылить тесто в форму, оставить его запекаться на 45 мин.
  7. Вкус морковного десерта будет еще более интересным, если сделать его с глазурью. Для этого нужно в сотейнике смешать венчиком молоко с крахмалом, насыпать пудру и какао, поставить все на огонь и немного проварить, постоянно помешивая, затем полученной смесью смазать кексик.

Творожный

  • Время: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • морковка – 160 г;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
  2. К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
  3. Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
  4. В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
  5. Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.

Диетический­

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая выпечка подойдет не только худеющим, но и диабетикам, ведь для замешивания основы не используется мука или сливочное масло. Стоит отметить, что этот пышный воздушный десерт будет красивее и ярче, если выбирать морковку ярко-оранжевого цвета. Ознакомьтесь, как приготовить сочный ароматный морковный кекс с отрубями из самых бюджетных компонентов.

Ингредиенты:

  • отруби – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • ряженка – 70 мл;
  • творог – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • курага – 40 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курагу лучше сразу залить кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. Подготовить тесто: морковку натереть, смешать получившуюся массу с отрубями, разбить туда же яйца, посолить все, добавить корицу.
  3. Сделать начинку: уже разбухшую и сухую курагу закинуть в чашу блендера вместе с творогом, залить их ряженкой. По желанию на этом же этапе можете добавить немного сахара или заменителя. Измельчить компоненты.
  4. Морковное тесто выложить в одну большую или несколько маленьких формочек, при этом размещать заготовки нужно слоями: сначала тесто, затем начинку, которую в конце снова покрыть тестом.
  5. Выпекать 30 минут, отправив форму в духовку, которая успела прогреться до 180 °C.

Морковно-апельсиновый

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делая все пошагово, как предполагает данный простой рецепт с фото, вы получите вкусный и очень аппетитный десерт. Морковный кекс с апельсином, украшенный сверху карамельным крем-чизом, имеет приятный пряный аромат, потому как делается он еще и с корицей. Выкладывайте тесто, сделанное без масла, в небольшие формочки для кексов, если боитесь делать сразу целый пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • ром – 13 мл;
  • апельсиновая цедра – с 0,5 апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • жирные сливки или сметана – 115 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • мягкая карамель – 70 г;
  • масло (слив.) – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить до белой пенки яйца с сахаром, добавить перетертую цедру, морковку, налить ром, насыпать муку, корицу, 100 г сахара, разрыхлитель. Взбить еще раз компоненты, затем полученное сладкое морковное тесто разложить по формочкам для кексов, отправить заготовки на 20 минут запекаться, разогрев до оптимальной температуры духовку.
  2. Сделать мягкую карамель: глюкозу, воду и оставшийся сахар соединить в кастрюле, оставить на огне, пока кристаллики сахара не карамелизируются.
  3. В другой посуде закипятить молоко с 80 мл сливок, постепенно вводить эту смесь в карамель, все время помешивая компоненты. Когда масса прекратит бурлить, положить туда 15 г мягкого масла, оставить, чтобы заготовка немного остыла.
  4. Подготовить сливочный крем-чиз: взбить полученную карамель со сливочным сыром, 35 мл сливок, 25 г масла. Наполнить сладким крем-чизом кондитерский мешок, украсить кексики.

На кефире

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептура выручит тех хозяек, у которых есть лишний стакан кефира и еще несколько бюджетных компонентов. Стоит отметить, что выпечка на этом кисломолочном продукте, как и на сметане, получается удивительно нежной, воздушной и пористой. Ознакомьтесь, как испечь кекс морковный на кефире, консистенция которого получается еще и очень сочной благодаря овощу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перебить яйца, добавляя сахар. Если морковка сладкая, то сахар можно уменьшить в два раза.
  2. В кефир добавить разрыхлитель. Взболтать, чтобы сыпучий компонент полностью растворился в кисломолочном продукте.
  3. В яйцо засыпать тертую морковь, кефир, муку, изюм.
  4. Все составляющие перемешать ложкой до однородной массы, разлить все по формочкам, не наполняя их доверху.
  5. В духовой шкаф, подогретый до 180 °C, поставить заготовки и выпекать их от 7 до 20 минут. Время зависит от размера изделий.
  6. Кексики притрусить пудрой из сахара, корицей и шоколадом.

Тыквенный

  • Время: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт оценят приверженцы полезной еды и вкусной быстрой выпечки. Основой для такого лакомства может стать не только тыква и морковка, ведь эти овощи замечательно сочетаются еще с яблоком, главное – соблюдать пропорции. Узнайте, как приготовить тыквенно-морковный кекс, который имеет необычный, но приятный кисло-сладкий привкус за счет цедры лимона.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – с 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло (раст.) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • кукурузная мука – 0,75 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • тертые овощи – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбить в миску, влить к нему масло, добавить сахар, взболтать все вилкой. Засыпать к основной массе натертые овощи, цедру.
  2. Лимонно-морковную заготовку соединить с мукой, насыпать разрыхлитель, аккуратно перемешать.
  3. Перелить тесто в форму, отправить на 45 минут, прогрев заранее духовой шкаф.

С изюмом

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многообразие рецептов не может не радовать хозяек, которые любят готовить много разных блюд. Так, например, если вы сделали свежевыжатый морковный сок, но не хотите выбрасывать оставшийся жмых, то кекс – самый удачный вариант, куда его можно использовать. Данный пошаговый рецепт кекса с морковью и изюмом предполагает добавление ликера, но если выпечку будут есть и дети, то вполне можно обойтись и без этого компонента.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 80 г;
  • изюм – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • ликер Куантро – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • цитрусовый мармелад – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, затем замочите в ликере. Если не добавляете спиртное, то залейте ягоды кипятком.
  2. Ореховые ядра обжарьте на сковороде, не смазывая ее маслом, затем измельчите все вручную ножом или скалкой.
  3. Два целых яйца и белок взбейте, соединив их с сахаром до полного растворения сыпучего компонента. Не выключая миксер, введите в пену масло.
  4. Морковку измельчите до состояния пюре, засыпьте ее вместе с мармеладом к сладким яйцам. Туда же отправьте муку.
  5. Засыпьте к морковной заготовке орехи с сушеными ягодами, все аккуратно, но тщательно перемешайте.
  6. Форму застелите пергаментом, вылейте тесто.
  7. Запекайте десерт 55 минут, заранее прогрев духовку.
  8. По желанию полейте лакомство глазурью.

Без яиц

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой морковно-банановый десерт отличается своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Еще стоит отметить, что морковные кексы без яиц делаются с овсяными отрубями и из цельнозерновой муки, что особенно оценят худеющие, но это вовсе не значит, что остальные не могут его есть, напротив, данное блюдо будет более полезно для каждого, нежели обычная выпечка на пшеничной муке и с яйцами.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 50 мл;
  • цельнозерновая мука – 70 г;
  • банан – 450 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от шкурки морковку потереть мелко, а бананы измельчить с помощью крупных дырочек терки.
  2. К муке насыпать соду, в ту же посуду отправить овсяные отруби. Сухие компоненты залить кефиром.
  3. Изюм промыть, при необходимости подержать в кипятке, чтобы ягоды разбухли. Высыпать изюм к кефирно-мучной смеси.
  4. В кефирное тесто добавить морковку и банан, все тщательно перемешать.
  5. Разложить заготовку по специальным формам, предназначенным для запекания кексов, отправить будущее лакомство на 35 минут в духовку.

Постный

  • Время: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой десерт сможет сделать даже ребенок, ведь принцип его приготовления очень простой. Постные морковные кексы с имбирем и корицей, изюмом и кусочками грецкого ореха особенно актуальными будут в период поста, но, сделав угощение один раз, вы не сможете от него отказаться и в обычные дни. Скорее приготовьте целый пирог или небольшие кексы с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • имбирь, корица – по 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • морковь тертая – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Засыпать морковную массу сахаром, отставить пока, чтобы выделился сок.
  2. Изюм залейте только закипевшей водой, дайте ему разбухнуть, затем промойте.
  3. К морковной массе добавьте масло, имбирь и корицу, уксус, муку, замесите тесто. Засыпьте изюм с орехами, затем сразу же – соду.
  4. Переложите заготовку в силиконовую форму, поставьте печься на 45 мин.

Морковно-яблочный

  • Время: 55 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не признаете на своей кухне выпечку с морковкой, то вы просто не знаете, как сделать ее правильно. Ознакомьтесь с простым способом, который докажет вам, что кекс с морковью и яблоком – это фантастический десерт, имеющий нежную консистенцию, аппетитный вид и непередаваемый словами аромат. Помимо этого, пирог полезен для здоровья детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • морковь – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семечек, кожуры, натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Сладкую сочную морковку потереть на мелком делении терки.
  3. Яйца засыпать сахаром, взбить венчиком, постепенно доливая к массе масло.
  4. Насыпать к тесту сначала пару ложек муки, затем указанное количество корицы и разрыхлителя. Туда же отправить морковно-яблочную смесь, перемешать.
  5. Засыпать к заготовке муку небольшими порциями, вымешивая не слишком густую основу для десерта.
  6. Выложить морковную смесь в форму, которую после этого поставить в духовку. В зависимости от размера формы время запекания лакомства составляет от 30 до 50 мин.
  7. Присыпать сахарной пудрой горячее изделие.

Как испечь морковный кекс – секреты вкусной выпечки

Перед приготовлением определенного блюда многие хозяйки стараются узнать, как его правильно делать, чтобы результат получился идеальным. Так, например, если вы собрались печь кекс с морковкой, то ознакомьтесь с некоторыми советами опытных кулинаров:

  1. Никогда не меняйте количество заявленных в выбранном рецепте ингредиентов, потому как кексы этого не любят. Если хотите, можете заменить наполнитель, масса которого будет равна предыдущему.
  2. Делая тесто, обязательно просеивайте муку – благодаря этому выпечка получится воздушной.
  3. Для выпечки выбирайте разрыхлитель, а не соду – так консистенция кекса будет рыхлой.
  4. Выпекайте кексы в небольших формочках – они лучше пропекутся и не успеют сгореть.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Морковные кексы не только очень вкусные, но и простые в приготовлении.

За счет одновременного содержания большого количества моркови и растительного масла, кексы хорошо усваиваются организмом и являются полезным блюдом. Выпечка понравится даже тем, кто не любит морковь.

Хорошим дополнением к кексам будет добавление грецких орехов, кураги, изюма и прочих сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Тертая морковь – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Кефир (сметана или йогурт) – 3/4 стакана
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
  • Растительное или оливковое масло – 3/4 стакана
  • Корица по вкусу
  • Соль – щепотка

Берем все сухие ингредиенты и поочередно, смешиваем сухие ингредиенты. Сначала - муку с разрыхлителем.

Добавляем сахар, соль и корицу (в своем рецепте я не стал добавлять корицу, поскольку разрыхлитель был с шафраном и не хотелось смешивать).

Все перемешиваем и отставляем в сторонку.

В отдельную ёмкость добавляем куриные яйца, растительное масло и кефир. Вместо кефира также можно добавить йогурт или сметану. Я добавлял кефир, мне кажется, с ним выпечка получается нежнее и менее калорийна. Можно использовать оливковое масло вместо растительного, будет даже полезнее.

В первый свой опыт приготовления морковного кекса, я добавлял 1 стакан масла, но для меня оказалось жирновато. Теперь же, добавляю пол стакана масла, однако, можно добавлять еще меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы.

Смешиваем нашу сухую смесь с жидкой. Хорошо все мешаем и отставляем в сторонку.

Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой терке. Для любителей морковки или кому некуда приспособить этот замечательный корнеплод - чем больше, тем лучше.

Добавляем тёртую морковь в тесто. Также можно добавить грецкие орехи или любые сухофрукты .

Перемешиваем.

Тесто должно получиться рыжеватого цвета.

Включаем на разогрев духовку.

Выкладываем полученную смесь в промазанные маслом формочки. Если же у вас силиконовая форма для кексов или специальные одноразовые формочки, то смазывать нет необходимости.

В разогретую духовку ставим формочки с тестом. Выпекать десерт необходимо при температуре 160 градусов 25-30 минут.

Вынимаем готовые кексы. Если сомневаетесь в готовности теста – проткните палочкой или вилкой кекс. В случае, когда вилка выйдет сухая - кекс пропекся.

Сверху можно посыпать ванильным сахаром или полить глазурью.

Кексы сразу из формы лучше не вынимать, а дать постоять некоторое время, минут 10.

Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!

2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.

3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.

4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.

5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.

Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!

я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.

Для рецепта морковного пирога или кекса понадобятся:

  • Морковь – 2-3 шт. (для более точного объема – 1 стакан натертой моркови)
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Соль – щепотка,
  • Корица – по вкусу (я положила 1 столовую ложку),
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (примерно 10 г)

Как приготовить морковный пирог или кекс

Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.

  1. Сливочное масло нужно растопить, если вы печете пирог с морковью в мультиварке (как и я 😉), растопить масло можно прямо в ней, что позволит вам в дальнейшем не смазывать чашу. Можно в самом начале приготовления поставить масло просто на подогрев, пока вы будете взбивать яйца и тереть морковь, оно растает. Или включить программу «выпечка», не принципиально по времени, когда масло растопится, сразу мультиварку отключить. Самое главное, чтобы вы про него не забыли! 😉 Крышку закрывать не нужно.
  2. Морковь для пирога будем использовать сырую, ее нужно вымыть и очистить. Натереть морковь на терке, специально сделала фото моей рабочей терки,


    вот та, что слева, среднего размера. В кекс нам нужно 1 стакан тертой морковки.

  3. Взбить яйца и сахар, как на бисквит можно не взбивать, но до состояния густой пены обязательно, тогда ваш морковный пирог получится воздушным.
  4. Ко взбитым яйцам отправить натертую морковь, растопленное сливочное масло, щепотку соли и корицу, все перемешать ложкой.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в морковное бисквитное тесто, осторожно размешать, чтобы не было комочков.
  6. Тесто для морковного кекса готово, переложить его в смазанную форму (моя чаша мультиварки уже в масле, смазывать ее я не буду).


    Выпекается морковный корж в мультиварке на программе «выпечка» 65 минут. Как и всем бисквитам и пирогам, после выпечки дать кексу немного постоять в мультиварке (крышку не открывать), потом слегка остудить с открытой крышкой. Достать пирог с морковью при помощи поддона для варки на пару

  7. При выпекании кекса или маффинов с морковью в духовке, ее нужно предварительно прогреть до 180 градусов. Время приготовления морковного десерта 30-40 минут, в маленьких формах для кексов меньше, готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой для шашлычка. Воткнуть палочку палочку в морковный пирог и вынуть, она должна оставаться сухой, без теста.

Рецепты кексов

Если хотите попробовать вкуснейший и необычный морковный кекс, обратите внимание на наш семейный рецепт с подробными видео и фото описаниями приготовления.

50 мин

400 ккал

4.5/5 (2)

Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.

Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.

Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:

  • миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
  • форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
  • венчик стальной,
  • противень небольшой диагональю от 20 см,
  • полотенца (можно использовать бумажные),
  • полиэтиленовый пакет,
  • деревянную скалку,
  • терку крупную,
  • мелкое сито,
  • мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
  • Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.

Вам понадобятся

Тесто:

Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.

Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.

Крем:

  • 50 – 70 г сливочного сыра;
  • 120 – 140 г маскарпоне;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Тесто:


Выпечка в духовке и мультиварке:


Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.

Крем:


Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.

Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.