Этот холодный соус можно смело назвать самым популярным. Он используется самостоятельно для заправки салатов или входит в различные рецепты первых, вторых блюд и даже десертов (выпечки). Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о качестве питания семьи, непременно должна освоить классический рецепт домашнего майонеза.

На приготовление майонеза затраты времени будут ничтожны (буквально 2-3 минуты), но вкус домашней заправки заставит надолго вычеркнуть из списка покупок магазинный соус.

Список используемых продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока или уксуса;
  • соль, сахар и горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. В стакан для погружного блендера или пол-литровую банку вбить яйцо, делать это нужно осторожно, чтобы желток сохранил свою целостность. Сверху по вкусу присыпать солью и сахаром, вылить масло.
  2. Ножкой блендера прижать желток ко дну стакана, и включить устройство. Через несколько секунд на дне начнет появляться белая масса, тогда ножку можно начинать медленно приподымать, чтобы захватывать небольшие новые порции масла.
  3. Когда все масло взобьется, добавить лимонный сок (уксус) и горчицу, снова продолжить взбивание заправки до желаемой густоты и глянцевого блеска. Готовый майонез переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник для стабилизации.

Если что-то пошло не так, и майонез упрямо не хочет густеть, нужно просто взять новое яйцо и начать взбивать его, вместо масла вливая неудавшийся соус. Этот способ поможет спасти заправку, и продукты не отправятся в мусорное ведро.

Готовим с горчицей

В традиционном составе французского соуса нет горчицы. Ее добавляют в майонез, который мы знаем под названием «Провансаль». Готовить такую заправку можно на целых куриных яйцах, желткам или на яйцах перепелов.

Соотношение компонентов майонеза с горчицей следующее:

  • 3 перепелиных яйца;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 г горчицы;
  • соль, сахар.

Последовательная технология:

  1. Яйца с солью сахаром и горчицей взбить до однородности. Затем буквально по капле начать вводить масло. Когда растительная основа соединиться с яйцами в однородную эмульсию, порции масла вливаемого в один прием модно увеличить.
  2. Как только майонез приобретет желаемую консистенцию и густоту, влить сок лимона и перемешать. Если нет под рукой цитрусового, его можно заменить яблочным, винным, бальзамическим или на худой конец столовым уксусом.

Классика жанра с лимоном

Противникам химии понравится использование вместо уксуса свежевыжатого лимонного сока. Стоит отметить, что в любом рецепте данного соуса эти два продукта взаимозаменяемы, а соотношение уксуса и сока составляет 1:2.

Чтобы приготовить самодельный майонез на желтках с лимоном, берем:

  • 1 куриный желток или 4 перепелиные;
  • 198 мл масла (оливкового или подсолнечного);
  • 5 г сахара;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5,5 г соли;
  • 3,5 г порошка горчицы;
  • 1,5 г черного молотого перца.

Последовательная технология:

  1. В высоком стакане смешать блендером желтки со всеми ингредиентами, кроме масла и лимонного сока. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.
  2. После этого вводить масло по 15-20 мл, смешивая все блендером до абсолютного эмульгирования смеси.
  3. В загустевший соус влить сок лимона, перемешать, попробовать на вкус, если необходимо отрегулировать смак заправки, согласно своим предпочтениям.

Количество масла в майонезе весьма условная величина. Его можно положить больше, указанного в рецепте, тогда выйдет более густой и калорийный продукт, а при уменьшении его количества, соус будет жиже и не такой питательный.

Вегетарианский майонез блендером

Один из ингредиентов майонеза – яйца или желтки, которые не допустимы к употреблению в пищу веганами или людьми, соблюдающими пост, но и без продуктов животного происхождения можно создать аппетитный домашний соус, взяв:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 150 мл воды;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 г соли;
  • 200 мл растительного масла.

Последовательная технология:

  1. Сначала нужно заварить крахмал. Для этого его нужно размешать в 50 мл холодной воды, а остальную жидкость закипятить. Тонкой струйкой влить крахмал в кипяток, размешать и быстро снять с плиты. Дать заваренному крахмалу остыть.
  2. В чашу погружного блендера выложить крахмал и остальные компоненты соуса, сверху аккуратно вылить масло. Далее погрузить блендер на дно и начать перемешивание на средней скорости, то опуская, то поднимая ножку устройства в чаше. Готовый майонез еще раз пробить блендером на высокой скорости.https://www.youtube.com/watch?v=E2cO90KZ10w

С добавлением чеснока

Яйца и растительное масло – это основа соуса, которую можно дополнить и разнообразить различными специями, приправами и даже продуктами (например, укропом, сыром, кусочками маслин, чесноком). Приведенный ниже рецепт заправки с чесноком и сыром идеально дополнит не только салаты, но и мясо, рыбу.

Для его приготовления надлежит подготовить:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г твердого сыра;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахара.

Последовательная технология:

  1. Яйцо разбить в стакан для взбивания, туда же пропустить через пресс чеснок, посолить и всыпать сахар. Если взбивать майонез миксером, то масло вливать тонкой струйкой, а если блендером, то вылить сразу все сверху и взбивать, как в классическом рецепте.
  2. В загустевшую смесь влить уксус и добавить мелкую сырную стружку. Перемешать соус ложкой, при необходимости можно еще раз взбить миксером или блендером. На этом же этапе можно отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.

Рецепт приготовления миксером от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая во время взбивания домашнего майонеза предпочитает пользоваться ручным венчиком или миксером. Вначале стоит приготовить соус по точным пропорциям, указанным в рецептуре, а в следующий раз уже попробовать изменить соотношение по своему вкусу:

  • 4 желтка;
  • 12-18 г чеснока;
  • 3,5 г соли;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл оливкового масла.

Последовательная технология:

  1. В ступке размять пестиком в кашицу очищенные дольки чеснока с солью. Затем выложить их в емкость для взбивания, добавить к ним желтки, горчицу, сахар и половину нормы уксуса. Вспенить все миксером в течение 5-7 минут.
  2. После этого можно приступать к добавлению масла. Его следует вливать тонкой струйкой, продолжая взбивать соус миксером. Когда будет вмешана ½ доля масла, долить оставшийся уксус и продолжить приготовление. Долго взбивать майонез не стоит, чтобы он слишком не загустел.https://www.youtube.com/watch?v=ngFF1ThGGrI

Как сделать из творога

Этот вариант домашнего майонеза можно встретить под названием «Швейцарский». Творог для этого соуса лучше выбирать не зернистый, а мягкий, пастоподобный. Что касается его жирности, то допустима абсолютно любая.

В состав соуса входят:

  • 200 г творога;
  • 80 мл молока (или чуть больше-меньше);
  • 2 куриных желтка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
  • соль.

Последовательная технология:

  1. В посудину с творогом отправить желтки, и плеснуть молока. Эти ингредиенты перетереть блендером в гомогенную массу.
  2. Затем тонкой струйкой влить растительное масло (допустимо использовать подсолнечное, оливковое или оба вида, взятые в равных долях). После вмешать горчицу, уксус и посолить.
  3. Если кисломолочный продукт был зернистым, то для большей гладкости соус следует протереть пару раз через мелкоячеистое металлическое сито. Готовый домашний майонез на твороге следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.https://www.youtube.com/watch?v=w7i3prByI_o

Домашний майонез с уксусом

Многие хозяйки, боясь сальмонеллы, не решаются готовить майонез самостоятельно, используя за основу сырые яйца. Но вареные желтки тоже применимы для готовки этого соуса. В качестве приспособления для смешивания ингредиентов понадобится миксер, продукты, которые будут нужны в процессе готовки, такие:

  • 4 яйца;
  • 400 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 5 г сахар;
  • горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. Закипятить в сотейнике воду, опустить в нее яйца и варить 10 минут. Затем кипяток слить, залить все ледяной водой;
  2. Когда яйца остынут, аккуратно извлечь желтки, переложить их в посудину для взбивания, добавить соль с сахаром и размять массу вилкой.
  3. Влить половину масла и начать взбивание на высоких оборотах миксера до посветления. Когда масса трансформируется в майонез, влить уксус, размешать его ложкой. Этот ингредиент сделает соус светлее.

Снова включить миксер и тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В готовую густую и стабильную смесь добавить горчицу и размешать ее ложкой. Майонез готов.

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.

  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Ваши комментарии:

    Ни как не могла заставить себя сделать домашний майонез, сегодня нашла этот рецепт, и о чудо!!! все легко и просто и главное вкусно!!!

    Все получилось. Уменьшила количество масла до 100 мл. Горчицу добавляла сразу, вместо лимонного сока добавила яблочный уксус. Все продукты с холодильника. Получилось очень вкусно. Советую делать сразу в таре для хранения. У меня обычный пластиковый контейнер. От брызг на время приготовления ставила в кастрюлю. Самый лучший и простой рецепт майонеза. Спасибо автору.

    Рецепт очень правильный и точный, СПАСИБО. Получился сразу, делаем постоянно и уже давно. Скажу одно, ни температура продуктов, ни качество никак не повлияли на конечный результат!!! Очень просто и удобно и главное всегда под рукой. Еще раз спасибо автору!!!

    Спасибо, майонез приготовила реально за 3 минуты. Горчицы медовой больше влила получилось вкусно! Даже на пицце как основу запекала и не расслоился

    Уже не в первый раз пользуюсь вашими рецептами,и пока всё отлично получается.Вот и майонез получился сразу и без проблем.Главное когда взбиваешь не спешить,и всё получится.

    Сделала с оливковым маслом — просто отлично и элементарно. Вкусно и безопасно. Но лимонного сока я добавила больше. Но это дело вкуса..

    Тонкость приготовления майонеза в том, что должен начаться процесс загустевания, только после этого можно добавлять большое количество масла. Получается жижа, если процесс загустевания еще не начался, а уже добавляется большое количество масла. Т.е. в этом способе приготовления, когда купол блендера быстро поднимают вверх и к желтку устремляется много масла.

    Когда мы накрываем желток куполом и долго взбиваем в этом положении, то вокруг желтка первоначально немного масла и процесс загустевания начинается. Cквозь прорези купола начинает выходить белая густая масса. Только после этого нужно медленно поднимать купол и к уже взбитой массе начинает понемногу добавляться масло и так постепенно до верха все масло
    включтится в процесс взбивания. И получится прекрасный густой майонез.

    Сама фишка приготовления в том, чтобы не повредить желток! Он должен быть обязательно целым в тот момент, когда на него опустится погружной блендер. Блендером надо прижать желток и затем можно его запускать. Вы увидите как из прорезей блендера белыми струйками начнёт выходить будущий майонез. Не спешите, подержите блендер секунд 30 на дне, затем медленно можете его перемещать вверх. Да, горчицу нужно брать сухую, это ведь натуральный, домашний майонез, а не химия из магазина)))

    Все кратко и понятно! пару лет назад пробовала приготовить домашний майонез, но в рецепте был указан просто «блендер», поэтому делала по незнанию в чаше и ничего не получилось. Сейчас думала тоже не получится, но в итоге идеальный майонез за 2 минуты! густой! белый! огромное СПАСИБО!!!

    Я очень психовала когда делала первый раз майонез(((то сильно соленый получился, то вообще не взбивался(одна сплошная жижа получалась..).
    После огромного количества проб я нашла свою «золотую середину» и майонез получается вкусный и густой!

    На мой вкус, майонез получается намного вкуснее по следующему рецепту (помимо прочего, делается БЕЗ яйца, то есть его можно хранить намного дольше!):
    чеснок и соль по вкусу (поскольу мне нравится чеснок, беру целый средний зубчик);
    несколько капель лимонного сока
    молоко и растительное масло (мне очень нравится пикантный вкус оливкого масла, поэтому добавляю 1/3 к подсолнечному; думаю что можно оливковое заменить горчичным, но, честно говоря, еще не пробовала) в пропорции 1 молока (скажем, 100 мл) :3 масла (300 мл), влить в стакан блендера, следя чтобы молоко не оказалось на поверхности масла. И если это произошло, подождать пока оно осядет на дно.
    Блендер опустить на самое дно стакана и в течении некоторого времени разбивать жидкость не поднимая его. Потом медленно поднимать блендер, следя чтобы оставшееся на поверхности масло перемешалось с остальной массой. Домашний майонез готов!
    Иногда все жидкости не смешиваются в майонез. Это может произойти по 2м причинам:
    1) масло или молоко (или оба) были холодными; можно подождать пока они нагреются и повторить процедуру.
    2) слишком много жира: если используете жирное молоко, увеличьте немного его объем.