Пошаговые рецепты полезных капустных оладий с сыром, манкой и зеленью, на сковороде и в духовке

2017-11-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

114 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт капустных оладий на кефире

Вкус яблочных оладий все мы знаем с самого детства. Но что если заменить традиционные для их приготовления сочные плоды капустой? Вы еще никогда не пробовали такой вариант? Тогда вам обязательно стоит их сделать. Поверьте, это очень вкусно. Особенно, если вы поэкспериментируете со специями или свежей зеленью. Что же, если мы вас убедили, давайте научимся готовить невероятные капустные оладьи на кефире.

Ингредиенты:

  • 305 грамм капусты;
  • 145 грамм кефира;
  • куриное яйцо;
  • 5-6 грамм разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 75 грамм муки;
  • масло для жарки.

Снять верхние листья капусты и вымыть овощ в прохладной воде. Нарезать кочан небольшими частями, отрезав кочерыжку. Она нам не понадобится.

Измельчить кусочки в мясорубке или блендере. Пересыпать капустную массу в миску, присолить. Отставить на столе в сторону.

Соединить кефир со свежими яйцами. Перебить ингредиенты вилкой до однородного состояния.

Просеять запланированное количество муки, добавить разрыхлитель и соль. Смешать текучее тесто.

С настоявшейся капусты слить сок. Всыпать ее в миску с тестом. Перемешать.

Раскалить масло в толстодонной сковороде. Ложечкой выложить на поверхность небольшое количество смеси и разровнять круглые заготовки.

Жарить капустные оладьи на кефире по 1-2 минутке с обеих сторон. Выложить готовые блинчики на бумажные полотенца. Именно они поглотят жир. Подать с чаем и сметаной.

Если используется молодая или пекинская капуста, мариновать ее в соли не обязательно. Ведь их листики и так достаточно мягкие. Кроме того, помимо соли допустимо включить в простой рецепт и другие специи.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустных оладий на кефире

Если не настаивать капусту или вовсе использовать квашеный вариант, то время создания представленных блинчиков существенно сократится. К тому же, очень интересно с кулинарной точки зрения попробовать необычный вариант капустных оладий. Ведь они, несомненно, разнообразят ваше меню.

Ингредиенты:

  • 210 грамм капусты;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм кефира;
  • 50 грамм муки;
  • рафинированное масло;
  • по вкусу специи;
  • куриное яйцо.

Как быстро приготовить капустные оладьи

Кефир влить в высокую емкость. Разбить внутрь яйцо. Смешать до однородности.

Теперь всыпать достаточно соли и щепотку любых специй. Продолжая взбивание, просеять муку.

Замесить густое, текучее тесто. Отставив его в сторону, быстро нашинковать зачищенную капусту.

Закинуть овощ в тесто и перемешать. Раскалить масло и разместить внутри круглые заготовки капустных оладий на кефире.

Готовить блинчики по пару минут (для каждой стороны). Рекомендуемый огонь - средний.

Чтобы еще больше уменьшить время приготовления завтрака, допустимо заменить свежую капусту квашеной. В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко порубить ножами. Также исключите из рецептуры соль, чтобы не испортить вкус необычных блинчиков.

Вариант 3: Капустные оладьи с сыром на кефире

Включив твердый сыр в рецептуру овощных оладий, мы не только разнообразим вкус нежными молочными нотами, но и дополнительно "свяжем" между собой ингредиенты. Причем сыр, как масло, которым кашу не испортить. Сколько его ни добавляй, получится только вкуснее.

Ингредиенты:

  • 75 грамм муки;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по вкусу соль;
  • куриное яйцо;
  • 140 грамм кефира;
  • масло для жарки;
  • 95 грамм сыр;
  • зелень.

Как приготовить

Половину кочана свежей капусты измельчить в мелкую стружку. Присыпать овощ солью Отставить в сторону.

Параллельно взбить миксером или венчиком яйца с кефиром. По достижению однородности всыпать муку и пакетик разрыхлителя. Смешать тесто и посолить.

Натереть на мелкой терке сыр и закинуть его вместе с рубленой зеленью и капустой внутрь. С последней обязательно слить жидкость.

Лопаткой перемешать неоднородное тесто. Раскалить достаточный объем масла и уложить на дно сковороды круглые заготовки.

Жарить капустные оладьи на кефире несколько минут, в течение которых они покроются аппетитной корочкой. Подать с чаем или прохладным морсом.

Сорт сыра не имеет особенного значения. Так, вы можете использовать такие виды, как "Российский", "Швейцарский", "Гауда" и другие. Помимо этого, допустимо добавить в рецепт белые сыры (брынза, сулугуни или моцарелла).

Вариант 4: Капустные оладьи с манкой и кефиром

Благодаря замачиванию манки в теплом кефире и ее дальнейшему настаиванию, наши оладушки получатся невероятно нежными и весьма сытными. Поэтому они превосходно подойдут для утреннего чаепития, когда организм должен получить максимум энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • 145 грамм кефира;
  • 35 грамм манки;
  • 290 грамм капусты;
  • масло для обжаривания;
  • по вкусу специи и соль;
  • свежее яйцо;
  • 35 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Перелить неполный стакан кефира в высокую емкость. Всыпать манку и перемешать. В микроволновке или духовке нагреть смесь до 40 градусов. Накрыв крышкой, оставить крупу набухнуть на полчаса.

В это время порубить зачищенную от верхних листьев белокочанную капусту (ножом, в мясорубке или блендере). Полученную массу поперчить и посолить.

В настоявшуюся с кефиром манку разбить яйцо. Хорошо смешать ингредиенты. Разместить в смесь приправленную специями капусту.

Добавить немного муки и смешать тесто для капустных оладий на кефире.

В прогретом рафинированном масле готовить круглые блинчики на небольшом огне. Для каждой стороны потребуется приблизительно пару минуток.

Настаивать манную крупу обязательно, иначе она не разбухнет и "не свяжет" оладьи. А вот муки потребуется совсем немного. Так, она поглотит лишнюю жидкость, чтобы оладушки получились нежными и упругими.

Вариант 5: Вегетарианские капустные оладьи без яиц

Такие блюда, как овощные оладьи, часто встречаются в вегетарианском меню. Но это значит, что в рецепте гарантированно отсутствуют яйца. Как же готовить блинчики без этого ингредиента? Именно об этом в рецепте и пойдет речь.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кефира;
  • 120 грамм муки;
  • рафинированное масло;
  • 310 грамм капусты;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Теплый кефир вылить в миску. Пересыпать внутрь соль и муку. Мешать активными движениями текучее тесто. Все комочки должны исчезнуть.

Вымытую капусту зачистить от верхних листиков и нашинковать. Также ее можно измельчить в мясорубке или чаше блендера.

Переложить овощ в миску с густым тестом и ввести соль. Кроме того, добавить специи. Содержимое миски смешать.

Рафинированное масло разогреть в широкой сковороде. Ложкой или небольшим черпаком вылить достаточное количество теста на дно. Сформировать круглую заготовку.

Жарить блинчики примерно по 2-3 минуты, установив на плите небольшую температуру. Готовые капустные оладьи на кефире промокнуть салфетками и подать на завтрак.

Поскольку мы не используем куриные яйца, придется добавить больше муки, чем обычно. Это необходимо сделать, чтобы оладушки "не расползлись" на сковороде. Также допустимо заменить молотые специи свежей зеленью. Особенно, если вы готовите это блюдо летом, когда петрушка, укроп или базилик можно купить на каждом шагу.

Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки

А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • по вкусу соль;
  • 290 грамм капусты;
  • 145 грамм кефира;
  • 50 грамм манки;
  • масло рафинированное;
  • сухари панировочные;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.

Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить.

Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.

Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.

Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки - 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.

Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы "связать" тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.

Вариант 7: Оригинальный рецепт вкуснейших капустных оладий на кефире

Задумав испечь пышные оладьи, необязательно применять дрожжи. Тесто на кефире с добавлением соды - прекрасная альтернатива дрожжевому. Замешивается фактически в считаные минуты, не нуждается в длительном расстое, а оладьи получаются воздушными и пышными.

В классическом варианте капустные оладьи готовят со свежей капустой, которую предварительно слегка обжаривают, чтобы она стала мягче. Капусту для оладий следует шинковать тонко и не крупно, иначе оладушки будут иметь неаккуратный вид.

Ингредиенты:

  • две ложки сметаны, жирностью 20 процентов;
  • одно яйцо;
  • полстакана кефира;
  • 300 гр. сочной капусты;
  • пять ложек муки;
  • рафинированное масло;
  • ложка измельчённого свежего укропа.

Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире

Меленько шинкуем капустку в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем две ложки сметаны, тщательно размешав, слегка прогреваем. Не жарим! Выдерживаем минуты две на слабом огне и сразу снимаем на тарелку.

Взбиваем яйцо с небольшим количеством молотого перца и солью, подливаем ложку масла и кефир. Добавляем пять столовых ложек муки, тщательно взбив, вмешиваем свежий укроп и остывшую капусту.

Поддевая ложкой, выкладываем тесто в виде оладушек в разогретое масло. Обжариваем обе стороны до лёгкого золотистого окрашивания, крышкой не накрываем.

Подавать капустные оладьи рекомендуется в тёплом виде со сметаной или йогуртом. Если не умеете шинковать капусту тонко, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получатся длинными, но их можно укоротить до нужного размера ножом. Свежую капусту допустимо заменить оставшейся тушёной или квашеной, такая замена позволит получить совершенно новые вкусы.

Вариант 8: Быстрый рецепт капустных оладий на кефире из свежей капусты

Ещё один вариант оладий с капустой на кефире. Тесто замешивается просто и быстро, но без сметаны. Оладьи получаются менее сдобными, но столь же вкусными. Капусту в этом варианте не будем шинковать и прижаривать, нарежем кусками, перекрутим на мясорубке и сразу вмешаем в тесто.

Ингредиенты:

  • сочная капуста-белокочанка - 300 гр.;
  • 150 мл кефира;
  • отборное яйцо;
  • мука - 150 граммов;
  • рыхлитель и мелкая соль - по ложечке;
  • 0,5 ложечки свежемолотого перца;
  • качественное растительное масло, желательно без запаха;
  • ложка сахара-рафинада.

Как быстро приготовить капустные оладьи на кефире

Нарезаем капусту крупными кусками. Перемалываем мясорубкой, пропуская через решётку с самыми мелкими ячейками.

Отдельно взбалтываем яйцо и переливаем к капустной массе. Подливаем кефир, подсыпаем сахарный песок и соль, тщательно размешиваем ложкой.

Отмеряем в сито нужный объём муки. Добавляем разрыхлитель и пересеиваем в миску с капустой. Тщательнейшим образом вымешиваем, в тесте не должны присутствовать мучные комки.

Обжариваем капустные оладьи на растительном масле. Выкладывать тесто следует ложкой и в хорошо прогретое масло.

Чтобы капустные оладьи равномерно обжарились, следует правильно определиться с нагревом. После того как хорошо раскалили масло, сделайте пробу: выложите в сковороду не более чайной ложки теста. Если оно сразу подгорает, уменьшите нагрев, а если равномерно покрывается золотистой корочкой, оставьте огонь на прежнем уровне. Оладьи получатся особенно вкусными из капусты поздних сортов. Она имеет приятный сладковатый привкус и более сочная.

Вариант 9: Пышные капустные оладьи на кефире с дрожжами

На кефире можно приготовить и дрожжевые оладьи. В таком варианте они получатся пышными и воздушными, а по вкусу будут напоминать пирожки. В рецептуре используется квашеная капуста, но при желании её можно заменить свежей или тушёной.

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • мука высокосортная - 2,5 стакана;
  • ложечка (без горки) гранулированных дрожжей;
  • питьевая вода и кефир - по стакану;
  • небольшая луковица;
  • неароматное масло - сколько потребуется;
  • неполная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт

Разогреваем воду, соединяем с кефиром. Смесь должна быть тёплой, но не горячей, достаточно 38-40 градусов, но не выше!

Высыпаем в кефирную основу неполную ложечку мелкой соли, для лучшей активации дрожжей добавляем сахар. Хорошо перемешав, засыпаем дрожжи и повторно перемешиваем, до растворения дрожжевых гранул.

Выдержав в тепле до четверти часа, вмешиваем муку. Должно выйти тесто по консистенции немного гуще, чем для обычных оладий. Накрываем миску крышкой, отставляем в сторонку, поближе к теплу.

При закваске капусту, как правило, шинкуют длинно, толстой соломкой. Для оладушек, квашеную капусту нужно измельчить. Меленько крошим капустную соломку, небольшими ломтиками режем лук и соединяем в одной миске.

Перекладываем капусту к подошедшему тесту, тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладьи.

Выкладываем капустное тесто с ложки в хорошо раскалённое масло. Готовим на умеренном огне до румянца, затем переворачиваем и подрумяниваем обратную сторону.

Дрожжевые капустные оладьи на кефире получаются пышными и необычными на вкус. Подавать их можно не только со сметаной, отлично подойдёт майонез, и даже кетчуп.

Не стоит готовить оладьи с перекислённой капустой. Чтобы убрать лишнюю кислоту, капусту несколько раз ополаскивают холодной водой или выдерживают в ней не менее получаса. Капустку перекладываем в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.

Обратите внимание, сухие дрожжи существуют двух видов: гранулированные и порошковые. Для капустных оладий лучше использовать мелкие дрожжи, они активнее, и тесто на них подходит быстрее.

Вариант 10: Овсяные капустные оладьи на кефире

Для диетического питания прекрасно подойдут овсяные оладьи со свежей капустой. Вместо муки, используются овсяные хлопья, размолотые в муку. Не стоит использовать хлопья для быстрой варки, предпочтительно брать классический «Геркулес». Если нечем измельчить, хлопья можно заменить овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • стакан мелкорубленой свежей капусты;
  • пол-литра 1-процентного кефира;
  • половина ложечки фабричного рыхлителя;
  • ложка качественного масла;
  • пять ложек хлопьев «Геркулес».

Как приготовить

Выливаем в миску яйцо и разбалтываем. Добавляем кефир, немного сахара, рыхлитель и примерно половину ложечки соли. Взбиваем венчиком около минуты.

Сухие хлопья перемалываем кофемолкой в муку. Вмешиваем в кефирную массу.

Выкладываем в миску с тестом мелкорубленую капусту, подливаем масло и длительно вымешиваем.

Обжариваем овсяные оладьи с капустой на сковороде, на минимуме масла. Крышкой не накрываем, переворачиваем, хорошо зарумянив нижнюю сторону.

Свежую капусту после нарезки желательно слегка обмять с добавлением соли, тогда она не будет похрустывать в готовых оладьях. В этом случае тесто нужно будет подсаливать с осторожностью, иначе есть риск пересолить. Можно использовать квашеную или цветную капусту, последнюю нужно будет предварительно бланшировать и меленько порубить после этого.

Вариант 11: Капустные оладьи на кефире из цветной капусты

Вкуснейшие и необычные оладушки понравятся даже тем, кто не любит цветную капусту. Соцветия предварительно бланшируются и добавляются в тесто измельчёнными. Капуста практически не ощущается, основной вкус задаёт твёрдый сыр и чеснок. По этой рецептуре можно приготовить оладьи пышными или похожими на белорусские драники.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 250 гр.;
  • два яйца;
  • 60 мл кефира;
  • мука - 80 гр.;
  • чеснок;
  • пищевая сода;
  • 60 граммов «Костромского» сыра;
  • измельчённый свежий укроп - десертная ложка;
  • две ложечки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Обмыв капусту, аккуратно срезаем соцветия, заливаем водой и отвариваем. После закипания выдерживаем минуты три, вытряхиваем всё содержимое кастрюльки в дуршлаг и остужаем.

В миске смешиваем кефир и яйца. Добавив немного соли, треть ложечки соды и всю муку, тщательно перемешиваем. Чтобы лучше разошлись комки, можно слегка взбить.

Крупно натираем в тесто сыр, раздавливаем два зубца чеснока. Вмешиваем укроп, добавляем по вкусу соль и немного перца.

Измельчаем остывшую капусту, это можно сделать ножом или блендером. В последнем варианте не стоит усердствовать, требуется получить мелкие кусочки, но не пюре.

Перекладываем капусту к тесту и тщательнейшим образом перемешиваем, по консистенции тесто должно быть не гуще свежей домашней сметаны. Если получилось реже, добавьте немного муки.

Обжариваем капустные оладьи, как обычные. Выкладываем тесто в раскалённое масло с ложки, обжариваем обе стороны до приятного золотистого окрашивания. Подавать оладушки из цветной капусты лучше со сметаной, горячими.

Цветную капусту следует выбирать белого цвета, на соцветиях не должно быть черноты. Срезая соцветия, захватывайте и тонкий стебель, хотя он и не такой грубый, как основной. Добавлять соду необязательно, без рыхлителя оладьи получатся с хрустящей корочкой, напоминающими драники. Сода придаст тесту пышность и капустные оладьи выйдут воздушными.

Один из оригинальных способов приготовления – готовка капустных оладий. Большинство до сих пор не пробовали столь вкусный вид всем известного блюда. Такими необычными оладушками вы сможете удивить своих гостей.

  1. Кефир –350 мл.
  2. Сметана – 1 ст. л.
  3. Яйцо – 1-2 шт.
  4. Капуста – 300 г.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Мука – 5-4 ст. л.
  7. Щепотка соли.
  8. Зелень по вкусу.
  9. Разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.

Готовим капустные оладьи на кефире вкусными

На первый взгляд кажется, что приготовление оладий будет очень долгим процессом. Это большое заблуждение, так как приготовить капустные оладьи совсем не сложно.

Порядок изготовления капустных оладий:

  1. Капусту необходимо нашинковать, как можно мельче. Смешать ее со сметаной и оставить на некоторое время. Лишнюю жидкость слить. Мелко нарезать луковицу, смешать с капустой.
  2. Яйцо взбить, посолить и поперчить.
  3. Мелко нарезать зелень, смешать с яйцом, затем в влить 1 ст. л. масла.
  4. В смесь яйца постепенно вливаем кефир, все хорошо перемешиваем, начинаем всыпать муку.
  5. Смешиваем капусту и тесто вместе. Все необходимо хорошо вымешать до однородной массы.
  6. Выкладываем и жарим на сковороде небольшими порциями до золотистой корочки.

Капустные оладьи готовы!

Подавать их можно, как в теплом виде, так и в холодном.

В качестве дополнения хорошо подойдет сметана.

Как приготовить пышные оладьи из капусты на кефире

Благодаря кефиру, ваши оладьи будут достаточно пышными и румяными.

Небольшой совет: готовое блюдо, сразу после жарки можно выложить на бумажное полотенце. Оно впитает все лишнее масло, что благотворно скажется на фигуре.

Капустные оладьи – блюдо с низкой калорийностью, хорошо подойдет в качестве завтрака и небольшого перекуса в течение дня. Можно полакомиться оладьями на ужин, ваша фигура от этого никак не пострадает.

Хитрости в приготовлении капустных оладий:

  1. Перед добавление в тесто, капусту необходимо хорошенько обдать кипятком, т.е. бланшировать. Это придаст капусте мягкость.
  2. Для начала, мелко нарезаем капусту, отжимаем ее руками. Затем отвариваем в кипятке не более 2-3 минут. Сливаем жидкостью с помощью дуршлага, промываем капусту под холодной водой.
  3. В капустных оладьях можно использовать дополнительную начинку, например, небольшие кусочки сыра, мелко натертую морковь.
  4. Используйте бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

С помощью таких небольших хитростей, вы сделаете ваше блюдо гораздо вкуснее.

Рецепты приготовления капустных оладушек на кефире с разными начинками

Оладьи из капусты на кефире возможно приготовить, используя множество рецептов.

Можно добавить какие-то пряности, дополнительные продукты.

Первый рецепт оладий на кефире предназначен для ленивых.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 500 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Кефир – 150 мл.
  4. Сыр – 100 г.
  5. Мука – 4-6 ст. л.
  6. Соль.
  7. Сода – 0,5 ч. л.

Поэтапное изготовление оладий возможно сделать каждому.

Для этого:

  1. Мелко нашинковать капусту, обварить ее в кипятке.
  2. В капусту добавить кефир, муку, соль, разрыхлитель. Все тесто хорошенько вымешать.
  3. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Сыр необходимо мелко потереть, высыпаем его к капусте.
  4. На разогретую сковороду выливаем немного масла, обжариваем оладьи до хрустящей корочки.

Второй рецепт капустных оладий на кефире вместе с морковкой тоже неплох.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 300 г.
  2. Кефир – 100 мл.
  3. Мука – 7 ст. л.
  4. Сметана – 2-6 ст. л.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Специи по вкусу.

Этапы приготовления не сложны.

А именно:

  1. Мелконарезанную капусту варим в кипятке до готовности.
  2. Добавляем в нее сметану, кефир, муку, соль.
  3. Тесто как следует вымешиваем, добавляем в него яйца.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, всыпаем ее в общую массу.
  5. Обжариваем оладьи.

Оладьи с капустой и морковкой готовы! Капустные оладушки приятно есть вместе со сметанным соусом. Для его приготовления, необходимо использовать сметану, зелень, чеснок.

Питательные оладьи на кефире с капустой (видео)

Вариаций рецептов огромное множество, по вашему желанию, оладьям можно изменять калорийность, использовать дополнительные ингредиенты в рецепте, пробовать все новые и новые варианты.

Капустные оладьи на кефире: рецепт (фото)

Капуста разительно меняет вкус любого блюда независимо от того, в каком виде ее добавили, и ее присутствие невозможно не отметить. Обычный, казалось бы, огородный овощ придает особенный шарм и в составе закусок неизменно вызывает отличный аппетит.

Не являются исключением и оладьи с капустой – они достаточно сытны и не надоедят никогда именно благодаря белокочанной красавице. Мелко нарезанную соломку нужно бланшировать, чтобы она органично вписалась в густое тесто – после обжаривания не должно быть никакого хруста.

Оладушки идеально сочетаются с грибным или острым томатным соусом.

Ингредиенты

  • кефир 1 ст.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л. + для обжаривания
  • капуста белокочанная 120 г
  • мука пшеничная 200 г

Приготовление

1. Капусту ополосните, нашинкуйте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Дайте ей закипеть. Варите 4-5 минут на умеренном огне. Если капуста не молодая, её нужно варить немного больше — 7-8 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс, и оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

3. Налейте кефир в глубокую емкость. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, чтобы сода прореагировала с кефиром.

4. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте 2-3 минуты, чтобы крупинки растворились.

5. Введите яйцо. Добавьте масло. Перемешайте венчиком.

6. Муку заранее просейте и небольшими порциями подсыпьте к жидкой части. Вмешайте её к остальным ингредиентам. Получается тесто, напоминающее густую сметану.

7. Добавьте остывшую и подваренную капустную соломку. Вмешайте её в тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, прямо на кухне, не в холодильнике.

Я очень люблю блюда с капустой. Особенно популярны у меня в семье капустный заливной пирог и капустные оладьи. Капуста у меня в доме есть всегда, овощ - недорогой, хранится хорошо, ну, а о пользе особо и говорить не стоит, капуста - кладезь витаминов.

Готовятся капустные оладьи на кефире, как и любые другие овощные, главное, капусту следует натереть на очень мелкой терке.

Подготовим все продукты по списку и приготовим вкусные и полезные оладьи с капустой на кефире. У меня на фото нет соды, потому что у меня мука уже с содой.

Капусту натираем на мелкой терке, я использовала вот такой вариант терки. На такой же терке натираем и лук.

В миску выкладываем натертую капусту, лук, вбиваем куриное яйцо.

Вливаем кефир, добавляем соду. Пойдет реакция кефира с содой. Добавим специи.

По одной ложке добавляем муку и замешиваем тесто.

В итоге у нас должно получиться тесто вот такой консистенции, можно, в принципе, добавить муки и чуть больше, если любите высокие пышные оладьи.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой массу для оладий, придаем им круглую форму ложкой. Обжариваем капустные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Капустные оладьи на кефире подаем к столу горячими со сметаной или просто к чаю-кофе.

Такие оладьи хороши и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Зачем жарить из обычного сладкого теста, если можно использовать в этих целях полезную капусту? О том, как приготовить оладушки из капусты, читайте в нашей статье. Они станут прекрасным перекусом на обед или легким ужином для всей семьи.

Рецепт оладий из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 345 г;
  • кефир – 205 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • специи;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное;
  • сметана – для подачи;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем хорошенько руками, чтобы она пустила сок. Луковицу очищаем, измельчаем на крупной терке и соединяем с капустой. Затем вливаем кефир, разбиваем яйцо, бросаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем массу и переходим непосредственно к приготовлению оладий с капустой на кефире. Для этого на сковороду наливаем немого растительного масла, прогреваем его, выкладываем овощную массу ложкой и обжариваем заготовки до золотистого цвета. Подаем блюдо со сметаной в остывшем виде.

Капустные оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 525 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • мука высокого качества – 45 г;
  • сода – щепотка;
  • специи;
  • кефир – 125 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

С капусты снимаем верхние грязные листочки и тонко шинкуем ножом. Затем отвариваем в кипятке и тщательно отжимаем руками. После этого выкладываем овощную массу в миску, добавляем яйца, кефир, специи, муку и соду. Хорошенько все перемешиваем, формируем небольшие оладушки и обжариваем их на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем готовые оладьи из молодой капусты со свежими овощами и сметаной.

Рецепт оладий с капустой на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 115 г;
  • манная крупа – 85 г;
  • – 55 г;
  • кефир – 265 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные молотые сухари;
  • специи.

Приготовление

С капусты снимаем аккуратно все листья и отвариваем их до мягкости около 10 минут. Далее обсушиваем, остужаем и мелко шинкуем ножом. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем подготовленную капусту и тушим ее 5 минут, помешивая. В кефире замачиваем манку. Когда капуста остынет, разбиваем туда куриные яйца, вливаем кефирно-манную массу и бросаем специи по вкусу. Перемешиваем, формируем руками котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на застеленный бумагой противень. Отправляем заготовки на 25 минут в разогретый духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов. Готовые оладьи из белокочанной капусты подаем к столу со сметанкой.